10 самых живописных улиц старого Нюрнберга

Короткий и субъективный список самых красивых улиц старого города. Если вы на них еще не были - обязательно пройдитесь! Лучше с фотоаппаратом.

Adlerstraße


Eе название знают, в основном, благодаря большой крытой парковке, которая там находится. Туристы и местные жители обычно спешат по оживленной Kaiserstraße и пробегают мимо этой малозаметной улицы. И совершенно зря! Потому что Адлерштрассе - настоящая энциклопедия архитектуры. На небольшом отрезке мирно соседствуют готический фахверковый дом 15 (!) века, каменный особняк эпохи немецкого ренессанса, построенный столетием позже, редкие в Нюрнберге барокко и рококо, а еще неоклассицизм и эклектика конца 19-начала 20 века. 
Свое название улица получила в 19 веке в честь трактира "Золотой орел", во времена средневековья там находился конный рынок, а еще раньше - вешали престyпников. На месте бывшей виселицы сейчас возвышается памятник жертвам франко-прусской войны. 

 

Burgstraße

Почти в каждом старом немецком городе есть улица с таким названием, и ведет она, конечно, к бургу, то есть, к крепости. В Нюрнберге Бургштрассе соединяет Кайзербург с Рыночной площадью. В какую бы сторону вы ни шли, с Бургштрассе открывается красивый вид, а на сравнительно небольшом отрезке и почти вполтную расположились несколько центральных зданий: старая ратуша, дом Фембо - сейчас городской музей, сосиcoчная Bratwurtshäusle - бывший монетный двор, и церковь Св. Себальда, покровителя Нюрнберга. Здесь же остатки средневекового Доминиканского монастыря, в наше время пасторский центр.

 

Untere Krämergaße

Вместе с со старшей сестрой, перпeндикулярной улицей Obere Krämergasse, образует один из наиболее хорошо сохранившихся уголков старого Нюрнберга. Когда-то в этих фахверковых домах жили мелкие торговцы. Одна из изюминок улицы - мастерская кукольного доктора в доме номер 16. Не увидеть ее невозможно: когда мастерская открыта, игрушечные мишки устраивают чаепитие прямо на мостовой. В дни работы кукольного доктора можно не только зайти в ее лавочку, но и во внутренний дворик, типичный для средневекового Нюрнберга. Самое интересное, что дворик до сих пор жилой.

 

Füll

Уникальное название улицы (других таких не найдешь во всей Германии) происходит от слова "füllen" - заполнять. И в самом деле, Фюлль - это бывший засыпанный ров вокруг самого первого поселения вокруг крепости. На этой улице жили состоятельные купцы, которые могли позволить себе каменные дома. Деревянные балкончики, в изобилии украшающие фасады, - дань любви нюрнбержцев к своему городу. Прежде такие эркеры были каменными и выходили всегда на восток, туда же, куда ориентирован хор церкви. Отсюда и название "хёрляйн" - маленький хор. В хёрляйнах ставили домашние алтари. Деревянные хёрляйн Фюлля изготовлены для красоты - в основном, в 18 веке, и среди них нет ни одного одинакового. Кроме того, на фасаде дома номер 12 расположился барельеф с лебедем. Это бывший "номер" дома (до введения настоящей нумерации) и одновременно вывеска постоялого двора "У лебедя".

 

Lammgasse


Бывший Hinterer Füll, "Задний Фюлль". Разумеется, здесь тоже проходил ров. В 19 веке улицу переименовали в Ламмгассе - Переулок Ягненка, названный так в честь - уже догадались? - постоялого двора. Сейчас его фасад украшен целыми тремя ягнятами. Эта улица была когда-то чемпионом по количеству постоялых дворов. Купцы проезжали через Новые ворота (там, где виднеется круглая башня) и останавливались на ночлег. На Ламмгассе находится и самая старая действующая пекарня, которой уже шесть сотен лет.

Weißgerbergasse

Переулок Белокожевенников удостоен отдельной странички в Википедии. И недаром! Около 20 ремесленных домов благополучно пережили бомбежки и составляют весьма красочный ансамбль. Обратите внимание на дом номер 10  - там хорошо видно деревянные шипы, соединявшие балки. В доме разместилось общество "Друзья старого города", и во время его работы можно зайти внутрь. На некоторых домах сохранились красивые резные двери. На доме номер 24 - угловая статуя, изображающая Св. Эгидия с собакой, до войны украшавшая другой дом. 

Irrerstraße

Более скрoмная соседка знаменитого Вайсгербергассе. Белокожевенников называли также Irrer, помешанные. Для отбеливания кожи использовались квасцы, соли алюминия. Когда алюминий накапливался в организме, он приводил к разным заболеваниям, в том числе, психическим. Замечателен дом номер один. При реставрации археологи выяснили, что там находилась баня белокожевенников. Отель "Elch" (N11) продолжает традиции предков - уже в 14 веке в доме располагался постоялый двор.

 

Obere Kreuzstraße

Одна из трех улиц, составляющих Kreuzviertel (Крестовый квартал) вдоль реки Пегниц между Цепным мостом (Kettensteg) и мостом Макса (Maxbrücke). Послевоенные дома, несмотря на свой современный вид, очень удачно вписались в средневековый облик этой маленькой улочки. Разумеется, это получилось не случайно, и целый ряд архитекторов подавали на конкурс свои проекты, пока комиссия не выбрала самый удачный.

 

Schlottfegergasse

Вводит в заблуждение, поскольку имеет Т-образную форму. Там находился Пальменхофбункер, откуда нацисты вели последние битвы за Нюрнберг. На этой же улице одно из немногих сохранившихся зданий, принадлежавших Тевтонским рыцарям: монументальное зернохранилище. Присмотритесь к его каменным стенам: на них сохранились "граффити" путешествующих подмастерьев трубочистов (в честь них и назван переулок). На Шлоттфегергассе расположены дома со съемными квартирами - они сдавались в аренду еще в 17 веке.

Ludwigstraße

Эта улица ведет от станции метро Plärrer к Jakobsplatz. Из-за многочисленных мелких магазинчиков с их товарами на улице и припаркованных на обочинах машин очарование этой старинной улицы открывается не сразу. Сюда стоит прийти в воскресенье, чтобы спокойно разглядеть чердаки, где сохранились колеса подъемников, и украшения на фасадах.