Адвент-календарь

Первое декабря - время открывать первую дверцу адвентовского календаря. На русском его часто сокращают до "адвента", но это неправильно: адвент - четыре недели до Рождества, в переводе с латыни слово "adventis" значит "пришествие". 
 

 Адвентовские календари появились в Германии в 19 веке, их придумали лютеране. Первые календари были просто меловыми черточками на двери, причем для обозначения воскресных дней использовали разноцветные мелки. Каждый день стирали по одной черточке, и так дети узнавали, сколько осталось до праздника. Католики вскоре переняли обычай торжественного отсчета, но действовали наоборот: ежедневно подкладывали по соломинке в ясли младенца Христа. Вскоре обычай адвентовского календаря распространился среди всех христиан Европы и дошел до других континентов.
Первый печатные календари с картинками начали выходить в Германии с 1902 года, а привычный нам календарь с окошками впервые был издан в Мюнхене в 1920 году. Он назывался "Домик младенца Христа для заполнения шоколадом", его нарисовала художница Дора Блюм.
Во времена нацистов о младенце Христе забыли; календарь призван был служить идеологии. Кроме сказок и нацистских песен, календарь содержал инструкции по изготовлению елочных украшений в виде деревянных свастик. 
 


После войны лютеране вернулись к христианскии корням традиции. За каждым из 24 окошек календаря прятался теперь не только шоколад, но и изображение какой-нибудь из библейских сцен.
Современные адвентовские календари просто невозможно перечислить. Они могут быть как полностью покупными и содержать шоколад, игрушки или маленькие книжки (крупные фирмы, например, Lego или Playmobil, каждый год выпускают свои календари), так и самодельными, - тут можно дать простор фантазии. Есть вариант купить пустой календарь в виде домика или холщовых мешочков и наполнить его самостоятельно. Популярны и готовые адвентовские календари для взрослых, в том числе, виртуальные. Здесь тоже большое разнообразие: от вин и чаев до аудиокниг.
На фотографиях изображены:
1. Дагмар Кунце. В рождественской пекарне. 1984
2. Рождественский календарь N25. 1980
3. Томас Шальнау. Без заголовка. 1982
4. Дора Блюм. Домик младенца Христа. 1920