Агнес Дюрер, жена гения


О жизни Альбрехта Дюрера, универсального гения, которого называют немецким Леонардо Да Винчи, известно многое, в то время как его жена остается в тени мастера. Однако она была по своему замечательной личностью, которая заслуживает отдельного рассказа.


Агнес Дюрер, урожденная Фрей, происходила из зажиточной семьи ремесленников, которые владели двумя домами на рынке. Ее мать, Анна Руммель, принадлежала к роду нюрнбергских патрициев и принесла своему мужу обширное приданое. Отец, Ганс Фрей, был "признанным" ремесленником (то есть, официально находился под опекой Городского совета); таким образом, их семья стояла по социальной лестнице выше, чем переселенцы Дюреры. В семейной могиле Фрейев был похоренен Альбрехт Дюрер и позже его жена Агнес. Семья Фрейев была и более обеспеченной.

Ганс Фрей, медянщик, производил среди прочего настольные фонтаны, которые как раз вошли в моду у богачей, во время публичных шествий играл на музыкальном инструменте, что было большой честью, слыл хорошим певцом, выполнял общественные поручения и владел несколькими шахтами. При этом он, кажется, был достаточно свободомыслящим человеком: некий "Г.Фрей" был оштрафован Городским советом за присутствие на еврейской свадьбе. Кроме Агнес, у Фреев была еще одна дочь, Катарина. Именно ей Агнес завещает дом Дюрера.

Аьлбрехт Дюрер, автопортрет с чертополохом, написанный им в Италии для невесты.

В 15 веке брак с экономической точки зрения был необходим: для воспитания детей и поддержки в старости. Судьбу будущих супругов решали их родители, как это произошло и у Агнес Фрей и Альбрехта Дюрера. Они поженились в июле 1494 года, после возвращения Дюрера из его многолетнего путешествия в Италию. В мае того года ему исполнилось 23, невесте было 19. Она была ребенком, когда он покинул город. 

Альбрехт Дюрер, "Моя Агнес", портрет будущей жены. 1494


Альбрехт Дюрер, самовлюбленный красавец, страдал меланхолией, которая зачастую мешала ему работать, и вообще был довольно болезненным. В своих дневниках он предстает дотошным и скурпулезным, почти занудой. Жизнь с ним наверняка не была простой для молодой неопытной женщины.
Конечно, родители вряд ли ожидали от молодых любви с первого взгляда, и, скорее всего, их вообще не волновал этот вопрос. Роли мужчины и женщины в браке четко регламентировались общественной традицией. Да и поиски личного счастья были более чужды для людей позднего Средневековья, чем для современного человека. Агнес и Альбрехт часто путешестовали раздельно: он поехал на ярмарку в Венеции, в то время как она посещала ярмарку во Франкфурте - с деловыми целями. Однажды Дюрер записал, что его жена и служанка сами заботились о своем пропитании на постоялом дворе, а его угощал хозяин таверны. Вряд ли это симптомы несчастного брака, скорее разные задачи супругов.
В 1509 году пара купила дом на Зверинцевой площади. Там они и поселились большой семьей, как было принято в те времена: престарелая мать Альбрехта, двое его братьев и подмастерья.

 

Дом Дюреров, сейчас музей

Отношения со свекровью имели для молодой невестки имели почти такое же большое значение, как отношения с мужем. Супруги виделись не так часто: за обедом или за ужином в столовой, если муж не уходил в таверну. Основное время женщины из одной семьи проводили друг с другом: за общей работой или молитвами. Впрочем, судя по рисункам Дюрера, в то время практиковалось совместное купание мужчин и женщин в городских банях.

Альбрехт Дюрер, портрет Агнес, 1497

Особенностью брака Дюреров была их бездетность, которая рассматривалась обществом как кара небес. Уже было известно, что не только женщины, но и мужчины могут быть причиной отсутствия детей. На одной из работ Дюрера изображен Иоаким, который стал отцом Марии в глубокой старости. Он приносит в жертву ягненка, но священнослужители отвергают его дар, поскольку он бесплоден, в то же время демонстративно принимая жертву соседа Иоакима, который с гордостью показывает своего сына. 

Гравюра из цикла "Жизнь Девы Марии"


Дети были смыслом и целью жизни женщин. С другой стороны, бесконечные беременности и роды, уход за детьми отнимали много сил, времени и здоровья. У бездетных шансы прожить дольше были значительно выше, к тому же, у них было гораздо больше возможностей участвовать в профессиональной жизни.
Агнес Дюрер активно занималась торговлей: она продавала гравюры мужа. И она была не единственной купчихой на ярмарке: во Франкфурте для женщин была даже открыта специальная гостиница. Катарина фон Мелем, тоже бездетная, была владелицей постоялого двора в Нюрнберге, где останавливались купцы. Она сама руководитела отелем, пока ее муж совершал деловые путешествия. 
В дневниках Дюрер пишет, что таможенник на Рейне приветствовал его кувшином вина, потому что уже встречался прежде с его женой, значит, Агнес часто находилась в разъездах. В ее отсутствие торговлей дома занималась свекровь.

 

Альбрехт Дюрер. Агнес изображена в виде Анны, матери Девы Марии.

Когда Альбрехт уезжал, Агнес сама работала в мастерской и даже обучала учеников. Кроме того, она часто служила моделью в работах мужа. Ее лицо, украшает, в том числе, знаменитый Мариинский алтарь в Дрездене. Судя по портертам, Агнес была миловидна, но не отличалась исключительной красотой: мы видим рыжеволосую круглолицую женщину с голубыми глазами и тонкими губами.

Фрагмент алтаря в Дрездене


В задачи Агнес входило и просвещение клиентов Дюрера: общество было шокировано изображением обнаженных тел, что в 16 веке было сенсацией. 
В последние годы жизни Альбрехт Дюрер был очень болен: предположительно, малярией, которую он подхватил во время поездки в Голландию. Жена добилась разрешения устроить дома отхожее место при кухне, так как больному было тяжело каждый раз спускаться во двор, чтобы справить естественную нужду.
Агнес Дюрер пережила супруга на 11 лет. Городской совет и император позволили ей продолжать работать в мастерской и продавать работы художника. Завещание Агнес было щедрым: кроме разрешения братьям Альбрехта продавать работы и книги художника (из восемнадцати детей родителей Дюрера выжили только трое), она завещала стипендию для учащихся сыновей ремесленников.

 

Агнес Дюрер в нидерландском костюме, 1521

 

Похожие статьи:

Рыцарь, смерть и дьявол.