Без пряников с перцем не бывает Рождества

"Без пряников с перцем не бывает Рождества", - так считает изданный в 19 веке "Путеводитель по рождественской ярмарке". И, хотя после выпуска книги прошло почти двести лет, любители пряников под названием "лебкухен" и сейчас согласятся с этим утверждением. А сами лебкухен значительно старше: медовые пряники пекли еще в Древнем Египте, античной Греции и в Римской Империи, а германские племена приносили их в жертву языческой богине Перхте, которая вместе со своей свитой мертвецов спускалась на землю в темные зимние ночи. 
В средние века лебкухен пекли в монастырях, и они были не только сладкими, но и острыми. Их подавали к пиву и вину, чтобы возбудить жажду. 
 

 

Специи, которые щедро добавляли в пряники, привозили по морю из восточных стран. Их очень ценили: они считались вкусными и целебными. Самой распространенной пряностью был перец, и вскоре перцем стали обобщенно называть все специи. 


Удобное географическое расположение Нюрнберга на перекрестке важных торговых путей позволяло городским купцам выгодно продавать и транспортировать экзотические товары. Благодаря импорту, продукция лебкухен набирала в Нюрнберге все больше оборотов, и "лебкухнеры" стали отдельной от пекарей профессией, да еще и "закрытой" - подмастерьям в таких ремеслах было запрещено покидать город, чтобы не разглашать тайны мастерства.


По одной из версий, название "лебкухен" происходит от славянского слова "липа", то есть, от липового меда, по другой - в корне его лежит немецкое слово "leben" - жизнь. 
 


Одним из самых известных видов нюрнбергских лебкухен были так называемые кайзерла, императорские пряники. В 15 веке император Фридрих III проводил первый день своего правления в Нюрнберге, как и было положено императорам. Дети шумной стайкой сопровождали процессию. Императору захотелось сделать им подарок, и он повелел испечь множество пряников со своим изображением. На следующий день он собрал детей в городском рву. Они пели и танцевали для Фридриха III, а потом получили награду. И как же было обидно тем, кого не отпустили родители! С тех пор в течение нескольких столетий в Нюрнберге пекли пряники с портретом действующего императора, а одна из современных нюрнбергских фабрик и сейчас выпекает маленькие круглые кайзерла. 
 


Но Нюрнберг был специалистом не только по маленьким пряникам. В 1855 году в город приезжал баварский король Максимиллиан II. В его честь мастера испекли лебкухен, который могли поднять только четверо мужчин! 
Лебкухен непременно лежали на праздничном столе не только у богачей, но и у крестьян. Рождество, крестины, свадьба и особенно новый год были поводом подарить друг другу сладкий пряник. Добавляли лебкухен и в соусы для дичи - они придавали блюду пикантный вкус. 


Нередко пряники становились предметом судебных разбирательств. Так, в Нюрнберге было запрещено торговать лебкухен, сделанными за пределами региона, что вызывало возмущение соседей-конкурентов. Но и стать профессиональным "лебкухнером" было не так просто: экзамен на мастерство включал в себя шесть видов пряников, которые ученик должен был испечь самостоятельно в количестве нескольких дюжин.
А самые известные и дорогие нюрнбергские лебкухен "Элизен" и по сю пору выпекаются без муки. 


И для всех желающих - рецепт домашних лебкухен, хотя и с мукой:
100 гр молотых лесных орехов,
50 гр молотых грецких орехов,
100 гр молотого миндаля,
180 гр сахара,
50 гр ванильного сахара,
по 50 гр цедры лимоны и апельсина,
50 гр муки,
чайная ложка порошка для выпечки,
2 чайные ложки корицы,
по щепотке муската, кардамона, порошка гвоздики,
1 желток,
5 белков,
облатки 75 мм (необязательно).
Взбить белки. Смешать все ингридиенты, добавить к белкам. Выложить на середину каждой облатки по столовой ложке смеси. Выложить облатки на лист на расстоянии 3 см друг от друга, выпекать при 170 градусах 15-20 минут. Обязательно дать остыть. По желанию полить шоколадом или сахарной глазурью.

Похожие статьи:

 

Spekulatius