Дед Мороз

Сегодня речь пойдет о не самом традиционном персонаже нюрнбергского Рождества, да и немецкого вообще. Но без него современный праздник представить просто невозможно: без Деда Мороза, он же Рождественский дед, он же Санта-Клаус, он же Синтерклаас, он же Папа Ноель, и еще множество имен носит этот популярный во всем мире персонаж. 
О Санта-Клаусе ходит легенда, что его придумала компания "Кока-кола" - и в самом деле, каждый год на рекламных щитах фирмы олени, впряженные в нарядные сани, везут бородача в красном тулупе, а в руке у него бутылочка знаменитого напитка.

Но прародителем Санта-Клауса является вовсе не американцы, а немцы. В 1844 году франкфуртский врач Генрих Гофман отправился за рождественскими подарками для своего трехлетнего сына Карла. Он собирался купить ему "книгу с картинками, подходящую для человеческого существа этого возраста", но все книги были "дурацкими сборниками картинок, нравоучительными историями". Доктор вернулся домой с чистой тетрадью и написал в ней свои собственные стихотворения с картинками. Друзьям Гофмана история так понравилась, что они уговорили автора издать ее. Так в 1845 году впервые вышла книга, которая выдержала множество изданий на разных языках: "Штрувельпетер", в русском переводе "Стёпка-растрёпка". На английский же ее переводил не кто иной, как Марк Твен.

Книга содержит десять стишков: про непоседу Филиппа, про Фридриха, который мучал животных, про Роберта, который забыл зонтик, про девочку Паулинхен, которая играла со спичками - в русском варианте ее звали Катей:
""Горит рука, нога, коса
И на головке волоса,
Огонь - проворный молодец:
Горит вся Катя, наконец...
Сгорела бедная она,
Зола осталася одна,
Да башмачки еще стоят,
Печально на золу глядят".

В другом отрывке рассказывалось о мальчике Петруше, в оригинале Конраде:
Петруша сосет палец и "вдруг отворилась дверь, портной влетел, как лютый зверь, к Петруше подбежал и - чик! - ему отрезал пальцы вмиг".
В конце книги содержалось обещание, что послушные детки получат подарки. 
Другой немец, живущий в Нью-Йорке, художник Томас Наст, в 1846 году вдохновился книгой и нарисовал образ Рождественского деда, который награждает хороших детей: толстый, уютный, в красном кафтане, с длинной белой бородой. 
Спустя почти сто лет, в 1931, шведский график Хаддон Сундблом по заказу компании "Кока-кола", глядя на эти рисунки, изобразил для рекламы такого же старика, но с лицом своего друга, чей образ "Кока-кола" до сих пор успешно использует. Имя же американцы позаимствовали у многочисленных голландских репатриантов Нью-Йорка, переименовав Синтерклааса в Санта-Клауса.