День апостола Андрея

30 ноября. Сегодня день апостола Андрея. Для работников и служанок это был последний рабочий день на крестьянском подворье. Им следовало окончательно решить, останутся ли они работать еще на год или будут искать другого хозяина. Часто полагались на судьбу: бросали башмаки за спину, и по тому, как они падали на землю, принимали решение. Если башмак указывал носом по направлению к дороге, работники делали ноги, в противном случае били с хозяином по рукам. 
Существуют и другие обычаи. В этот день девушки обычно гадали на женихов. Башмаки при гадании тоже шли в дело. Чтобы узнать наверняка, нужно было бросать обувку под яблоней или грушей целых двенадцать раз: если башмак ни разу не застрял в ветках дерева, значит, и жених не замедлит появиться в следующем году. Популярным было и гадание на яблочных шкурках. Яблоко нужно очистить так, чтобы получилась длинная ленточка. Ее бросали через левое плечо. Если ленточка падала на землю в виде кольца, шансы выйти замуж в скором времени тоже были велики.
Братья Гримм рассказывают такую историю: в ночь святого Андрея (ночь на первое декабря) девушки накрывали стол на двоих, но не должны были класть вилок. К ним являлся призрак жениха. Когда призрак уходил, он оставлял какую-то вещь, и вот ее-то девушка должна была тщательно спрятать. Так возникали любовные чары. Но вещь ни в коем случае нельзя было показывать. 
Одна девушка во время такого гадания спрятала в сундуке охотничий нож, оставленный призраком, и вскоре счастливо вышла замуж за егеря. Однако супруг через несколько лет обнаружил свой нож, который считал потерянным. Чары спали, охотник почувствовал себя обманутым и покинул несчастную жену.
Кроме того, в андреевскую ночь выходят на волю нечистые силы и буйствуют до самого Рождества. В это время нельзя прясть, ткать и мотать нити, чтобы не навредить детям и домашнему скоту.
Кстати, о детях. Дети в день святого Андрея хулиганили не меньше нечистых сил: например, умыкали тележки для навоза, снимали с петель садовые калитки и прятали так тщательно, что хозяева иногда неделями не могли их найти.

 

Похожие статьи:

День Святого Николая