День Святого Николая

Сегодня день Святого Николая. Накануне дети выставляют за дверь сапоги и надеются, что Николай ночью оставит для них подарок. А если совсем повезет - Николай придет лично; правда, тогда придется отвечать на вопрос, был ли ты послушным в прошлом году, и не врать! 
До начала 16 века дети в Нюрнберге получали подарки не на Рождество, а именно в этот день - шестого декабря. Дата была выбрана не случайно: тогда в 325 году умер Николай, епископ из небольшого портового города Миры, в провинции Римской Империи. После церковной реформации Николая, католического святого, сменил на посту младенец Христос, который приносил подарки на Рождество.
Святой Николай вернулся в Нюрнберг только в 19 веке, когда город потерял независимость и стал частью католической Баварии. С тех пор он ходит по рождественским базарам в епископском облачении и в высокой митре и раздает детям подарки.


Но так было не всегда. Когда-то Николаем пугали детей. Он входил в свиту ряженых, изображавших нечисть, носил цепь вместо пояса и мог даже отрезать непослушному ребенку голову. По крайней мере, так утверждали родители. Ну, или в лучшем случае, дать вместо яблок и орехов печеную картошку или уголек. Помощником Николая был кнехт Рупрехт: злой рыцарь в маске и с дьявольскими рожками ("Рупрехт" - нарицательное имя черта). Если Рупрехт сопровождал Николая, грязная работа доставалась именно ему: он бил детей и прятал в мешок, а еще угрожал отдать злой госпоже Метелице, которая будет кормить озорников железными галушками. Кнехт Рупрехт и сейчас часто сопровождает Святого Николая, но уже не мучает детей. А иногда в роли помощников Николая выступают ангелы - от них точно не приходится ожидать ничего плохого.
 


Про реального Святого Николая, епископа из Миры, сложено много легенд, в некоторых из них он выступает защитником детей. Наример, однажды он спас детей Миры от пиратов. Те захватили малышей в заложники и требовали сокровищ, которых просто не было у небогатых родителей. Николай пожертвовал все золото и серебро своей церкви, чтобы выкупить маленьких жителей города, и тем самым спас их. 
В другой раз три школьника возвращались домой. Они остановились пообедать в трактире. Хозяин сначала дружески накормил их, но когда эти трое наелись и уснули, он зарубил их топором и засолил мясо в больших бочках. К счастью, вскоре в трактир зашел святой Николай. Когда он увидел соленое мясо, то сразу догадался, в чем дело, и воскресил несчастных. Они были очень благодарны, чувствовали себя прекрасно, но больше никогда не ели ничего соленого.