Фредегонда и Брунгильда, королевы франков

Гравюра 1834 г.

Сестрицы Фредегонда и Брунгильда, жившие в шестом веке, были хоть и кровавыми, но не кровными. Обе они вышли замуж за франкских королей из династии Меровингов, родных братьев. Обе были честолюбивы, жестоки и ни перед чем не останавливались, и это повлияло на их сходство сильнее родственных уз, хотя и начиналось их восхождение к власти совершенно по-разному.


Фредегонда происходила из простой семьи, и была служанкой королевы Адоверы, супруги короля Хильперика, правителя Нейстрии, Парижского королевства. Во время очередного военного похода, когда король отсутствовал, Адовера родила дочь, и Фредегонда -очевидно, доверенное лицо королевы - убедила свою госпожу, что при дворе нет дам, достойных быть крестной матерью новорожденной принцессы. Так Адовера сама окрестила дочь. Церковь же  запрещала крестным состоять в браке с родителями крестника, чем и воспользовалась хитрая служанка. Король Хильперик, вернувшись из похода, воспринял новость без лишних моральных терзаний: королеву и младенца отправил в монастырь, а Фредегонду сделал своей наложницей. 


Тем временем брат Хильперика Сигиберт, король Австразии (государства на территории современных Франции, Бельгии, Голландии и западной Германии) надумал жениться и, в отличие от брата, жить с женой, как и подобает честному христианину. Так на историческую сцену выходит Брунгильда. Вестготская (испанская) принцесса, она была, по словам хрониста Григория Турского, "девушкой тонкого воспитания, красивой, хорошего нрава, благородной, умной и приятной в разговоре". Этот брак, забегая вперед, оказался довольно счастливым.


Брунгильда становится королевой Австразии, Фредегонда в соседней Нейстрии остается наложницей. Хуже того - ее любовник король Хильперик тоже решает жениться по примеру Сигиберта, и даже на сестре его жены Брунгильды. В Толедо от дома Меровингов снова отправляются сваты - на этот раз к принцессе Галесвинте. Король вестготов дает согласие на брак своей второй дочери с очередным франкским королем, но при условии, что Хильперик распустит свой гарем. Фредегонда немедленно изгнана из королевской спальни на кухню, Хильперик в Руане становится под венец с Галесвинтой. Григорий Турский пишет не без сарказма, что "он ее даже очень любил; ведь Галсвинта привезла с собой большое богатство". Впрочем, любовь оказалась недолгой: не прошло и года, как на горизонте снова замаячила служанка Фредегонда и вскоре опять была приближена к телу Хильперика.
 

Свадьба Хильперика и Галесвинты

Альма-Тадема. "Фредегонда и Галесвинта.". 1878. 

Разумеется, это не понравилось королеве Галесвинте. Она жаловалась супругу, что ради него изменила веру и покинула родину, а теперь ей надоело сносить обиды, и она хочет вернуться ко двору своего отца. Это испугало Хильперика: его тесть, который и так долго не хотел давать согласия на брак, стал бы для него серьезным противником. Король успокоил жену и убедил повременить с отъездом. Тем же вечером он приказал слугам задушить Галесвинту во сне, а утром нашел ее мертвой в постели. 

"После ее смерти бог явил великое чудо, - пишет Гpигорий Турский. - А именно: зажженная лампада, которая висела на веревке у ее могилы, упала, так как веревка оборвалась, на [каменный] пол, хотя никто к ней не прикасался, причем твердость пола уступила ей, и она вошла в него как бы во что-то мягкое и, наполовину увязши в нем, продолжала гореть. Это не без удивления наблюдали очевидцы".

Рене Филастр, "Удушение Галесвинты", 18 в.

Хильперик показательно оплакал безвременно ушедшую молодую королеву, а спустя девять дней женился на любовнице. Фредегонда, наконец, добилась своего.


Брунгильда была возмущена убийством сестры - а в том, что это убийство, она не сомневалась ни секунды. Теперь все ее мысли, вся ее жизнь были сосредоточены на одной цели: уничтожить Хильперика и Фредегонду, убийц Галесвинты, по законам кровной мести. Сигиберт объявил брату Хильперику войну, которая длилась восемь лет. Перевес был на стороне Австразии, войска Сигиберта осадили город Турн, в котором в то время находились Хильперик и Фредегонда. Брунгильда торжествовала. Сигиберт выехал из Парижа, чтобы лично руководить осадой. По дороге его встретил архиепископ, предупредивший, что если король собирается убить своего брата, путешествие окончится для него плачевно. Сигиберт не внял предсказанию и прибыл в поместье Витри под Турном. 


Хильперик в осажденном городе уже попрощался с жизнью, но не такова была его супруга. Уверившись, что терять уже нечего и хуже не будет, Фредегонда решила действовать самостоятельно. Она выбрала двух воинов, которым вручила отравленные кинжалы, и повелела проникнуть в Витри и заколоть Сигиберта. Как ни странно, им это легко удалось: они выдали себя за шпионов из захваченного Турна. От ран и яда король Австразии скончался на месте, а его охрана немедленно прикончила убийц - они не успели выдать заказчицу преступления. 

Фредегонда посылает убийц к Сигиберту.


Удача переметнулась к Хильперику и Фредегонде. Они вернулись в Париж, еще недавно захваченный братом Сигибертом и сестрицей Брунгильдой. Брунгильда успела только тайно отправить из города своего пятилетнего сына. Сама она оказалась пленницей ненавистных родственников. В ту пору ей было только двадцать восемь лет, и вскоре в нее влюбился Меровей, старший сын Хильперика и его первой жены Адоверы. Фредегонда пыталась помешать планам пасынка, сослав Брунгилду в Руан, но тот все равно женился - фактически, на своей тетке. Ни один священник не хотел венчать близких родственников, пока Меровей не обратился к руанскому епископу Протекасту, своему крестному. 


Таким образом у Фредегонды было сразу две причины ненавидеть Меровея: кроме женитьбы на Брунгильде, он, а не ее сын, был претендентом на трон. Фредегонда принялась методично уничтожать всех детей Адоверы: старшего сына закололи наемные убийцы, Меровей попал в плен и предпочел покончить с собой (или, возможно, был тайно казнен), дочь (ту самую, которой первая жена Хильперика стала крестной) слуги Фредегонды изнасиловали и постригли в монахини.


Но судьба мстит Фредегонде. В Нейстрии начинается эпидемия оспы, гибнут все ее дети. У Хильперика остается последний сын, до которого не успела дотянуться рука жестокой мачехи - Хлодвиг. Королева немедленно обвиняет Хлодвига, его любовницу и мать последней в том, что они чарами извели еe детей. Так она начинает первый ведьминский процесс Средневековья. Хильперик лично отдает приказ доставить наследника Фредегонде, а мать девушки сжигают на костре. После долгих допросов Фрадегонда тайно убивает Хлодвига и сообщает супругу, что тот покончил с собой. Но нужен новый наследник. Королева не полагается на волю случая и заводит несколько молодых любовников. Она действительно рожает сына, но и тот умирает в трехлетнем возрасте. Следует новый громкий ведьминский процесс, в результате которого сожжены и колесованы несколько женщин. Под пытками они признались в наведении порчи на принца. 
 


Фредегонда рожает еще одного сына, которому суждено выжить и стать знаменитым королем Хлотарем II, объединившим земли всех франков.
Тем временем при загадочных обстоятельствах на охоте умирает король Хильперик. Историки называют возможными убийцами как Брунгильду, так и Фредегонду.


Но жажда крови продолжает терзать королеву из династии Меровингов. Она вспоминает о епископе Протекасте, обвенчавшем давно покойного Меровея и, увы, живущую до сих пор в Австразии Брунгильду. Фредегонда снова нанимает убийц, которые закалывают епископа во время молитвы. Епископ при смерти, королева приезжает к нему, чтобы выразить свой гнев по поводу неслыханной дерзости преступления. Григорий Турский:


— Не достойно ни нас, ни всех людей твоих, о святой епископ, что такое случилось, да ещё в церкви. О, если бы нашёлся тот, кто осмелился совершить подобное, он понес бы достойное наказание за это злодейство.
Но епископ, зная, что она произнесла эти слова с коварством, ответил:
— Кто это совершил? Это совершил тот, кто убивает королей, кто то и дело проливает кровь ни в чём не повинных людей, кто совершает в этом королевстве всяческие злодеяния.
Женщина же ответила:
— У меня есть опытнейшие врачи, которые могли бы залечить эту рану. Позволь им прийти к тебе.
И он ей в ответ:
— Бог уже пожелал призвать меня из этого мира. А ты, зачинщица этих преступлений, будешь проклята в этом мире. И да пошлет Бог кару на главу твою, за мою кровь".

Эдуард Кибо, "Фредегонда у Предекста", 19 в.

Альма-Тадема, «Фредегунда приходит навещать умирающего Претекстата»

Последней жертвой Фредегонды едва не стала ее дочь Ригунта. Не менее жестокая и развратная, она попрекала мать тем, что та родилась служанкой, в то время как сама Ригунта была дочерью короля. Фредегонда предлагает Ригунте все отцовские сокровища, и когда та склоняется над сундуком, опускает тяжелую крышку на шею девушки. Слуги услышали громкие крики и успели спасти свою госпожу. Ригунта прикусила язык и больше не дразнила мать, но теплых отношений между ними, естественно, никогда не было.

Фредегонда умерла своей смертью, в то время как состарившаяся Брунгильда продолжает жить в Австразии. Ее единственный сын, ставший, благодаря матери, королем еще в пять лет, умер во взрослом возрасте, оставив потомство. Внуки Брунгильды были детьми разных матерей: один родился от наложницы, другой от королевы. При втором, Теодорихе, и состояла регентшей Бругнильда - после того, как ее изгнали из Австразии в Бургундию. Желая вернуть прежние владения, Брунгильда внушает принцу, что второй наследник не его брат и провоцирует войну. Теодорих вероломно заколол соперника, выставил его голову на всеобщее обозрение, а сыновей бывшего брата жестоко убил. Дочь же он вознамерился взять в жены. Анонимный хронист в "Книге истории франков" так пишет об этом

 Увидев свою племянницу, прекрасную дочь Теудеберта, возжелал Теудерих взять ее в жены. Тогда обратилась к нему Брунгильда: "Как можешь ты женится на дочери твоего брата?". Он же отвечал: "Не ты ли сказала мне, что он вовсе не мой брат? Как же ты позволила мне свершить столь страшное злодеяние, убить собственного брата, ты, злая дрянь?" И вытащил он свой меч из ножен и хотел убить ее. Она же была спасена стоявшими вокруг знатными, с трудом выбралась и бежала в свои покои в доме. В страшнейшей своей ненависти, она, к своему несчастью, передала рукою слуги Теудериху отравленный напиток. Король же Теудерих принял его, ничего не подозревая, и начали скоро слабеть силы его, в грехах своих испустил он дух неправедной своей жизни и скончался. Маленьких же его сыновей умертвила Брунгильда"

Закончилась обильная река крови, пролитая обеими королевами, жестокой казнью самой Брунгильды. Сын Фредегонды, король Хлотарь, взял ее в плен, обвинил в смерти десяти королей династии Меровингов (в том числе тех, которых убила его мать), Брунгильду три дня пытали, затем привязали к хвосту коня: "Так от камней и быстроты бега коня она была разорвана на части". Останки ее были сожжены.

Хлотарь стал королем всех франков. Так эту долгую битву, хоть и посмертно, выиграла Фредегонда. 

 

Похожие статьи:

Императорская свадьба как средство средневековой пропаганды

История Эйме и Ягуара

Как распознать ведьму. Советы молодым инквизиторам.

Агнес Бернауэр - нежеланная невестка