ЭКСКУРСИИ ПО РОЖДЕСТВЕНСКИМ ЯРМАРКАМ С 1.12 ПО 24.12

Императорская свадьба как средство средневековой пропаганды

Ни в одном другом пасторском дворе Европы не собиралось столько князей и ученых, королей и клериков, художников и скульпторов, как во дворе пасторского дома при церкви Св. Себальда в Нюрнберге. Петер Фишер-старший торгуется здесь о суммe выплаты за свою гробницу Святого Себальда, Генрих Бехайм, создатель Прекрасного Фонтана, собирает в этом дворе водопровод, Дюрер улаживает похороны своей матери, секретарь Лютера Файт Дитрих становится первым протестанским священником в церкви, Мария-Сибилла Мериан, всемирно известная исследовательница насекомых, договаривается о крестинах для своей дочери. Скульпторы Файт Штосс и Адам Крафт обсуждают свои проекты с церковными и светскими владыками, Пахельбель, предтеча Баха, работает здесь органистом, ученый Филипп Меланхтон представляет здесь Лютера, дипломат Виллибальд Пиркхаймер несет императорскую службу.

История пасторского дома начинается во второй половине 14 века. На крестинах императорского сына, будущего короля, Венцеля, который повяился на свет в Нюрнберге в 1361 году, так поспешно разoгревали воду для купели, что разгорелся большой пожар, так, что выгорело все подворье. Тут же начинается новое строительство, одновременно с постройкой нового хора церкви. В 1379 году все работы полностью завершены. Первый нюрнбергский хронист Зигмунд Мейстрелин, известный как первый немецкий историк, в 15 веке пишет: "В воскресенье после Святого Бартоломея новый хор церкви Святого Себальда в Нюрнберге был освящен". Одновременно с этим закончен хёрляйн (эркер, где размещался домашний алтарь) из песчаника в пасторском дворе. Это уникальный момумент со сценами из жизни Марии. Скульптор - один из первых немцев, которые используют итальянские элементы в архитектуре. 


Самым известным хозяином дома был Мельхиор Пфинцинг, биограф императора Максимилиана I. По высочайшему повелению он описывает свадебную поездку юного Габсбурга к Марии Бургундской, которая приносит в брак богатые земли между своей родиной и Северным морем.
Роман называется "Преданный". За одним из главных героев скрывается сам император. Его цель - любовь принцессы Славной (Марии Бургундской). Конечно, автор прославляет своего императора. Но при этом роман показывает, что, несмотря на все свои троны и короны, его величeство очень нуждается. Все, что описывает перо Пфинцинга в роскошном пасторском дворе, относится к особенностям немецкой литературы.

После многочисленных приключений, пишет автор, Максимилиан прибывает к прекрасной невесте, которая ждет его "с большим нетерпением". Она принимает его "очень приветливо" и приглашает к ужину. Преданный отвечает: "Я сделаю все, чего пожелает благородная королева, ибо она достойна всяких почестей". После рыбных блюд, дичи и рейнских вин герой рассказывает о своих приключениях. Мария восхищается им и отправляет спать со словами: "Пусть Господь пошлет нам спокойную ночь, чтобы мы проснулись с радостью". На следующий день рыцари поют баллады, идут на богослужение, затем следуют поединки, в которых Преданный одерживает победу, почести победителю и танцы. Затем: "Герой взял королеву за руку, провел ее в покои, назвал своей благородной супругой". Пфинцинг в своем старании прославить императора доходит в своих фанатзиях до того, что ангел поучает Преданного.


Затем благочестивый жених вопрошает невесту, хочет ли она "выбрать его в мужья из всех других". Мария говорит в ответ, что хочет этого брака, но просит сначала одолеть врагов на ее землях. До этого он "не взойдет на ее ложе". Перед отъездом священник сочетает их узами брака. Этим заканчивается роман.
Красивая история, которая хорошо подойдет для жизнеописания святых. На самом деле Максимилиан - неистовый жених. Согласно фламандским историям, при первой встрече невеста прячет между грудей гвоздику, которую должен найти восемнадцатилетний Габсбург. 19 августа 1477 состоялась свадьба, и супруги тут же реализовали свои брачные права. И немногим позже молодой муж описыват прекрасное тело новобрачной, которым он наслаждается. Ровно через десять месяцев после церемонии обмена кольцами рождается наследник, Филипп Красивый. 
 

Но обо всем этом император больше не хочет слушать - Мария давно умерла. Максимилиану это больше не нужно: он вынашивает мысль стать Папой, для этого ему нужна безупречная биография. Своей дочери он говорит, что "больше никогда не хочет иметь никаких дел с обнаженной женщиной". Поэтому можно подозревать, что Пфинцингу строго-настрого запрещено описывать то фривольное легкомысленное настроение, которое царило на бургундской свадьбе. Пасторский двор при церкви Святого Себальда становится центром пропаганды.

И сейчас на пасторском дворе мерцает свет давно угасшей жизни "последнего рыцаря" Максимилиана I, который не смог стать Папой по причине своей ранней смерти. Пасторский двор с его деревянными галереями - oдин из последних порталов в средневековый Нюрнберг. Знаменитый хёрляйн из песчаника уже сто лет находится в Германском Национальном музее: его замещает копия. О Мельхиоре Пфинцинге напоминает другой хёрляйн, воздвигнутый на его средства. Разрешение на его постройку Пфинцинг получил от Городского Совета в 1514 году.