ЭКСКУРСИИ ПО РОЖДЕСТВЕНСКИМ ЯРМАРКАМ С 1.12 ПО 24.12

Исчезнувший Нюрнберг

Технический прогресс, политические режимы, бомбежки меняли облик старого города. Этих исторических зданий больше нет на улицах Нюрнберга.

Moritzkapelle

Капелла Св. Моритца была построена в 14 веке на кладбище при церкви Св.Себальда (на современной площади Sebalderplatz). В 15 веке к капелле была пристроена кухня, которая стала со временем одним из самых знаменитых сосисочных ресторанчиков Германии - "Bratwurstglöcklein", где бывали многие знаменитости. Бывшая капелла и ресторан были излюбленным открыточным мотивом. Во время одной из бомбежек 1944 года капелла Св. Моритца была полностью уничтожена. На мостовой площади сохранился ее абрис с памятной табличкой.

Toplerhaus

Построенный в конце 16 века именитым архитектором Якобом Вольфом-старшим для семьи патрициев Топлеров, этот дом по праву считался одним из самых красивых зданий Нюрнберга. Его фасад процитировали в 19 веке при строительтве отеля Deutscher Kaiser. Дом Топлера находился недалеко от крепости, на площади Paniersplatz, погиб при самой разрушительной бомбежке Нюрнберга второго января 1945 года.

Современный дом на месте дома Топлера.

Spital zum Heiligen Kreuz


Госпиталь Св. Креста для паломников не был госпиталем в полном смысле слова. Его построил патриций Бертольд Халлер на своей земле за крепостной стеной возле большой дороги, чтобы паломникам было где ночевать после того, как с наступлением темноты запирались все городские ворота. Позже благотворительное учреждение действительно стало отчасти госпиталем. В 19 веке на месте госпиталя открылся трактир и большой пивной сад, популярный вплоть до второй мировой войны. Ресторан был уничтожен бомбами в 1943 году, церковь Св. Креста - во время бессмысленной со стратегической точки зрения бомбежки 1945 года. От церкви остались только руины, скрытые во дворе на перекрестке Johannisstraße и Sankt-Johannis-Mühlgasse. 

Synagoge am Hans-Sachs-Platz

Главная синагога открылась в 1974 году, после того, как евреям опять позволили жить в Нюрнберге после пятисотлетнего запрета, и считалась одной из самых крупных и красивых синагог Германии. Была взорвана по распоряжению гауляйтера и  пропагандиста антисемитизма Юлиуса Штрайхера в 1938 году, так как портила облик "самого немецкого из немецких городов". Сейчас на месте, где находилась синагога, стоит памятная стелла.

Katharinenkloster

Женский доминиканский монастырь Св. Катарины был основан в 13 веке. В 16 веке, после реформации церкви, все монастыри Нюрнберга были распущены. Двум женским монастырям позволили существовать до смерти последней послушницы. В 17 веке здесь соревновались в искусстве нюрнбергские майстерзингеры - народные поэты, в 18 веке размещалась первая Академия Искусств Нюрнберга. По распоряжению Гитлера в бывшем монастыре Св. Катарины хранились вывезенные из Вены сокровища императоров Священной Римской Империи. В 1945 году монастырское здание и церковь Св. Катарины сильно пострадали во время бомбежек. Руины церкви, благодаря хорошей акустике, используются для проведения концертов, а остатки внутреннего двора монастыря интегрированы в городскую библиотеку.

Pellerhaus

Дом богатого купца Мартина Пеллера также был проектом архитектора Якоба Вольфа-старшего. Это здание было построено в элитном квартале на горе Св. Эгидия (Egidienplaz 5) по только входившему в Германии в моду стилю Возрождения. В 17 веке дом Пеллера называли самым красивым домом к северу от Альп и жемчужиной Нюрнберга. Позже дом несколько раз менял владельцев, а до войны там размещался мебельный магазин. Дом был сильно поврежден, фасад полностью уничтожен. Вместо него было выстроено пятиэтажное здание, в котором находилась городская библиотека. С 2005 года восстановлением дома Пеллера занимается благотворительная организация "Друзья старого города". Во внутреннем дворе проводятся экскурсии, выставки и концерты. 

Ludwigsbahnhof

Вокзал, названный именем баварского короля Людвига, находился на Плэррере. Он был отправным пунктом первого в Германии поезда, отправившегося в 1835 году. Вскоре вокзал потерял свое значение - уже в 1846 году был построен другой, главный вокзал, существующий по сей день. Со временем здание много раз перестраивалось, пока в 1928 году окончательно не уступило место стеклянному залу ожидания, знаменитому в Нюрнберге "Плэррер-Автомат", где стояли первые автоматы с закусками.

Heilig-Geist-Kirche

Сохранившийся фасад 

Церковь Святого Духа относилась к частично дошедшему до наших дней средневековому комплексу госпиталя Св. Духа 13 века. В этой церкви 350 лет, до конца 18 века, хранились сокровища Священной Римской Империи: императорские регалии и религиозные предметы, заключенные в ларец, висящий под потолком. Церковь была полностью разрушена под бомбами в 1945, остался только фасад ((обращенный к площади Hans-Sachs-Platz). На этом месте было построено новое здание, служившее до недавнего времени студенческим общежитием. 

Здание с другой стороны.

Augustinerkloster

Мужской монастырь августинцев впервые упоминается в 13 веке. Он владел большой территорией внутри городских стен и одной из первых типографий Нюрнберга и Германии. В начале 16 века монахи этого монастыря оказали серьезное влияние на ход Реформации, будучи ее сторонниками. Мартин Лютер останавливался здесь, когда вел теологические дискуссии. После роспуска монастыря здания использовались для разных целей, пока не обветшали и не были снесены в 19 веке. Церковные алтари и эпитафии были перенесены в другие церкви, а территория бывшего августинского монастыря занята крытой и открытой парковками на Augustinerstraße и Karlstraße.