ЭКСКУРСИИ ПО РОЖДЕСТВЕНСКИМ ЯРМАРКАМ С 1.12 ПО 24.12

История Эйме и Ягуара

Шарлотта Элизабет родилась в Берлине в 1913 году. Родители дали ей домашнее имя Лилли, а супруг, за которого она вышла замуж в 20 лет, фамилию Вуст. Под именем Лилли Вуст эта женщина и вошла в историю. 

Началось все в 1942 году. К тому времени у Лилли Вуст родилось четверо сыновей, за что она получила бронзовый почетный крест матери (серебряный выдавaлся за шестерых детей, золотой - за восьмерых), ее муж воевал на Восточном фронте, а стену их общей квартиры украшал портрет Гитлера. Лилли не слишком интересовалась политикой и не была ни убежденной сторонницей, ни противницей нацистского режима. Но одна встреча полностью изменила жизнь многодетной матери и домохозяйки: в кафе на Ку'дамм она познакомилась с Фелицией Шрагенхайм. Фелиции исполнился  21 год, она работала журналистской в нацистской газете, писала довольно талантливливые стихи, и, как выяснилось позже, была еврейкой и участницей антинацистского движения. В октябре 1942 года пришел приказ о депортации, но она симулировала самоубийство и скрылась. Когда это всплыло, Фелиция уже четыре месяца жила у Лилли, которая к тому моменту развелась с мужем. В своих послевоенных дневниках Лилли вспоминает об этом времени, как о самом счастливом в своей жизни. Женщины дают друг другу ласковые прозвища: Лилли становится Эйме, а Фелиция Ягуаром. Фильм об их связи, снятый в Германии в 1998 году Максом Фербербоком, основывается на документальной книге Эрики Фишер, и так и называется - "Эйме и Ягуар".

Подруга Фелиции, Элена Предски-Крамер (прототип Ильзы в фильме), отзывается и о реальном, и кинeматографическом романе весьма скептически: "Фелиция никогда не говорила о любви и страсти. Она отвечала нам, друзьям: ах, Лилли очень милая. В конце концов, она ведь подвергается опасности, когда прячет меня... Фелиции хотелось быть лесбиянкой, да и все мы тогда имели связи с женщинами. Мужчины-немцы были на войне, мужчины-евреи скрывались и боялись, так же, как и мы; сексуальная мораль была другой. И мы ни в коем случае не могли позволить себе забеременеть. В ледяном Берлине было страшно. Все время выли сирены, на нас охотились. Были евреи, которые работали на гестапо, чтобы спасти свою жизнь: мы не знали, кому можем доверять. Скорее всего, Фелиции нужны были любовь и секс, ведь мы были молоды и не знали, сколько нам осталось жить".

В любом случае, что бы ни стояло за этим романом, длился он всего чуть больше года: 21 августа 1944 Фелицию арестовало гестапо (как еврейку, а не как лесбиянку). Лилли пыталась передавать подруге в концлагерь еду и теплые вещи. После окoнчания войны Фелицию официально объявили погибшей: скорее всего, она умерла от истощения и инфекции  во время этапа из лагеря Гросс-Розен в Берген-Бельзен между январем и мартом 1945 года - за несколько месяцев до падения нацистского режима. Ей было 22 года. Узнав о ее гибели, Лилли Вуст попыталась покончить с собой. В дневниках она писала, что у Фелиции был шанс бежать, но она предпочла остаться в Берлине с любимой.

У Элены Предски-Крамер своя версия случившегося: Лилли сходила с ума от любви и ревности, когда Фелиция исчезала на несколько дней, ничего не объясняя. Вероятно, она чувствовала, что после войны красивая и экстравагантная журналистка оставит ее, когда окажется в безопасности. Незадолго до ареста Фелиция написала завещание в пользу Лилли: меха, столовое серебро, мебель, спрятанные у разных друзей в Берлине. После ареста Фелиции Лилли, которую гестапо не арестовало за однополую связь с еврейкой, явилась за наследством. Когда Лилли собиралась передавать теплые вещи в концлагерь, Элена, по ее словам, на коленях умоляла не делать этого: уже было известно, что всех евреев, которым пытаются помочь со стороны, отправляют на смерть. Тем не менее, Лилли поехала в лагерь, откуда ее вышвырнули, и с гордостью рассказывала друзьям о своем мужестве. По версии Элены, Лилли сама сдала Фелицию. В качестве доказательства она упоминает фотографию из архивов гестапо, которая изображает двух женщин вместе; экземпляров было всего три - один из них находился у Фелиции, второй у ее друзей, третий у Лилли. Ни Фелиция, ни ее друзья в бегах в гестапо совершенно точно не обращались.


Лилли Вуст до конца войны укрывала еще трех евреев. В 1981 году она получила звание праведницы народов мира - премию, учрежденную мемориалом Яд Вашем для неевреев, которые спасали евреев во время войны. Один из сыновей Лилли принял иудаизм и уехал в Израиль. Лилли, по ее словам, всегда чувствовала себя в Израиле среди своих. 
После еще одного неудачного брака сразу после войны, попыток самоубийства, депрессий, книги на основе писем и фотографий Лилли Вуст скончалась в Берлине в 2006 году в возрасте 93 лет.