Из дневников нюрнбергского палача Франца Шмидта

Франц Шмидт - один из самых известных палачей в истории. С 1573 года он работал палачом в Бамберге, а с 1578 по 1617 - в Нюрнберге. За 45 лет работы он совершил 361 казнь и 345 телесных наказаний. Прославился "мастер Шмидт" необычайным искусством еще при жизни, а после смерти - тем, что оставил по себе дневники, где подробно описывал свою профессиональную деятельность. Дневники Франца Шмидта впервые были опубликованы в 1801 году и продолжают переиздаваться на разных языках.
 


"1573.
5 июня. Леонард Русс, вор из города Штайнаха, казнен на виселице, это была моя первая казнь.


Без даты. Бартель Мойфель из Меренхюля, убийца, один совершил два убийства, первое в Бамберге, зарезал мельника ножом, деньги забрал, другого [зарезал] в Мельсхендорфе в горах. Тот спал в сарае на сене, [Мойфель] перерезал ему горло, взял деньги, казнен мечом, как решил совет, это моя первая казнь мечом.


1577.
Без даты.
Николаус Штёллер, из Ансфельда, называемый Черным Котом, убийца, с товарищами Дилой и Георгом из Зунберга, братьями, четвертованными в Кобурге, совершил восемь убийств, первый раз застрелили всадника, второй раз живьем зарезал беременную женщину, оставил ее с мертвым ребенком, третий раз снова зарезал беременную, у которой была мертвая девочка, четвертый раз снова зарезал беременную женщину, при ней нашли двух живых мальчиков; сказал Георгла из Зунберга, что они совершили тяжкий грех, что он хочет пойти к пастору и покаяться, но Дила сказал, что хочет видеть пастора, покаяться, а потом забить ногами до смерти; отправлены в Бамберг, где были подняты на дыбу и подвержены пытке раскаленными щипцами, затем колесованы.


12 августа. Штефан Гёсляйн, по прозвищу Дровосек из Лауфа, волочильщик (ремесленник, который изготавливает проволоку) из Лауфа, пришел к местному городскому советнику Георгу Швинделю, связал его, творил непотребства с женщинами, о чем дал показания его [преступника] отец Ганс Гёсляйн, которому отрубили пальцы, отец свидетельствовал под присягой, но сын сказал на допросе, что отец его подстрекал, был привезен в Нюрнберг и казнен мечом. 


1579.
6 августа. Ганс Бухнер, из Унтерфарренбаха, которого прежде секли розгами в Нюрнберге, Георг Габлер из Шёнфельда, Михель Дитерих по прозвищу Маркграф, все воры и разбойники, были казнены здесь мечом, после колесованы; жена Маркграфа перед казнью бросилась мужу на шею и кричала, что не знала, что ее мужа арестовали и что он был таким человеком.

 

1580.
26 января. Маргарета Дёрффлерин из Эберманнштетта, Элизабет Эрнстин из Ансбаха, Агнес Ленгин из Амберга, три детоубийцы; Дёрффлерин, когда родила своего ребенка в саду за сараем, оставила младенца живым лежать на снегу, так, что он замерз и умер, Эрнстин родила своего ребенка живым в доме господина Бехайма, проломила ему череп и заперла в сундуке. Ленгин, когда родила своего ребенка в доме кузнеца, задушила его и закопала в мусорной куче. Все трое были казнены мечом, головы насажены на копья. В Нюрнберге женщин до сей поры не казнили мечом, но я и два пастора, а именно господин Линхардт Криг и господин Ухариус, убедили Городской совет, хотя всех троих должны были утопить.


16 августа. Маргарета Бётин, гражданка Нюрнберга, пришла к другой гражданке, по прозвищу Плясунья, у которой собиралась искать вшей, ударила ее сзади скалкой по голове; была отвезена на телеге [в тюрьму], три раза подверглась пытке щипцами, затем казнена стоя мечом, голова насажена на копье, тело похоронено под виселицей.


1581.
10 августа. Георг Швёрпф из Эмба, прядильщик, совершил непотребство с четырьмя коровами, двумя телятами и одной овцой, был казнен мечом и сожжен рядом с коровой.

1582.
27 июля. Ганс Допфер из Ройсса по прозвищу Шиллинг без всяких причин зарезал свою жену, беременную на последнем сроке, после шести лет брака, пойман в Грефенберге, куда сбежал, казнен в Нюрнберге мечом, потом колесован.


1584.
7 июля. Анна Дейелштайнин из Нюрнберга, по прозвищу Болотная Аннела, имела любовную связь с мужчинами, отцом и сыном из рода Хоппенгисов, будучи замужем, и еще с 21 женатым мужчиной и холостыми подмастерьями, при помощи мужа творила с ними непотребства, за что была казнена мечом. Ее мужа секли розгами, зовут его Иероним Дейелштайн, который написал на ее могиле: "Была в связи с отцом и сыном, и с другими мужчинами, призываю императора и короля и прошу их суда, чтобы ее соблазнители не остались безнаказанными. Я, бедный муж, невиновен. Спи до Страшного суда". 


 

1587.
3 октября. Маргарета Брехтин, дочь таможенника, жила у Госпитальных ворот в доме своего мужа, Ганса Брехта, столяра из Гостенхофа, насыпала порошок в манную кашу, а также и в смалец, дала мужу, он умер не сразу; из милости была казнена мечом.


1588.
2 января. Георг Гёрляйн из Брута и Йобст Кнау из Бамберга, гончар, оба убийцы и разбойники, два года назад Гёрляйн с приспешниками напал на телегу возле Кемаройта заколол [хозяина телеги] четырьмя ударами, забрал 32 флорина, а также он и Кнау содержали публичный дом с девками, одна родила ребенка, отцом был Кнау: его товарищ по прозвищу Черный подбросил ребенка так, что он упал на стол, [Кнау] сказал, что это его крестник, и что он порадует дьявола, и перерезал ребенку горло, потом закопал в саду возле дома. Через восемь дней, когда еще одна девка родила мальчика, Кнау свернул ему шею, Гёрляйн отрезал правую руку, снова закопали во дворе. За шесть недель до этого Гёрляйн и Кнау с товарищами напали на повозку между Герцоген- и Фрауенауэрахом, [хозяин повозки] был застрелен Кнау, украли 13 флоринов, тело бросили на дрова, закрыли соломой; 15 недель назад в лесу под Эрлангеном снова совершили надение, забрали 5 флоринов, Гёрляйн застрелил одного, а Кнау другого, мы не знаем, мужчину или женщину, живы они или умерли; в другой раз напали на крестьянина, забрали деньги и раздели. Совершили много грабежей, грабили и убивали богатых и бедных, мужчин и женщин. Сознались, что взломали три церкви, много украли оттуда; обоих убийц отвезли на телеге, пытали раскаленными щипцами, отрубили правую руку и правую ногу, колесовали.


18 января. Маргарета Гёрляйн, которая укрывала у себя своего мужа Георга Гёрляйна, а также Кнау и Вайстопфа, разбойника и вора, убила своего новорожденного ребенка у себя дома, потом приготовила всем обед, чтобы никто ничего не заметил, была казнена водой [утоплена].

1594.
13 августа. Кристоф Майер, ткач бархатной ткани, и Ганс Вебер, торговец фруктами, оба граждане [Нюрнберга], три года были друг с другом в содомитской связи, были выданы другим ремесленником, который увидел их в переулке. Торговец занимался этим непотребством 20 лет с поваром Эндресом и с Александром, а также с Георгом, сапожником из Лауфа, и со многим другими, кого он не мог назвать. Ткача казнили мечом, тело сожгли рядом с торговцем, которого сожгли заживо. 


 

1595.
20 марта. Георг Франк из Поппенройта, ученик кузнеца, уговорил Красавицу Аннеляйн oтвести его к ее жениху Мартину Шёнхерляйну, который работал подмастерьем у Кристофа Фришена. Фришена он ударил по голове, два раза ударил ножом в живот и перерезал горло. Она сняла с тела всю одежду, взяла пять флоринов. Была поймана в 93 году в день Святого Андрея, но не хотела выдать сообщника. Он был пойман в Роте, казнен здесь. Ему отрубили обе руки и закололи ударом в грудь.


1598.
9 февраля. Элизабет Ауэрхолтин из Бильфета, которая называла себя Грюндлерин, обманывала людей, наводила порчу, проводила церемонии и молилась дьяволу, чем причинила вред Гипинфелю, одной поденщице и кухарке из господского дома, ткачу, Фрицу Хюбнеру, Вольфу Меггеру, дочке Ганса Бефена, крестьянину из Кульмбаха, где ее поймали, благородному господину из Оттенфоса, потом в Кирхзиппенбахе собиралась навести порчу на крестьянского работника, на служанку, которые дали показания, как она пришла в дом и пыталась их обмануть и подбросить порчу. Там она упала на пол, на ногах у нее проступили белые вены, и она открыла, где лежит спрятанная порча. Она призналась, что умеет превращать землю в серебро и золото, летает ночью на метле, разговаривает с духами. У господ Баумгартнера и Зинольда выманила 4000 флоринов. Ей повредили ногу [при пытках], так, что пришлось нести ее [к месту казни].

11 июля. Ганс Кольбен из Альдорфа, черепичник. Два года назад зарезал свою жену и одного из подмастерьев, во Франконии закалывал людей на улицах, потому его посадили в башню на королевском дворе. Он порвал цепи и убежал, творил много насилия, нападал по ночам на людей вместе со своими товарищами, грабил, мучал и убивал. Одного крестьянина пригвоздили к стене, так что он умер на третий день, меняли фальшивые деньги. Был пойман в Амберге, он пытался бежать и сорвался с башни, истекал кровью. Его посадили на цепь, отрезали уши. Он не мог сбежать, поэтому перегрыз себе вены. Выздоровел, а когда его хотели вести на казнь, снова прокусил вены. Был казнен как убийца, разбойник, фальшивомонетчик и вор через колесование, были повреждены все четыре конечности, а когда собирались сжечь за подделку денег, встал, будто мог стоть на ногах. Его вынесли, он не молился, велел пастору замолчать, сказал, что не хочет его слушать. Что с ним будет после смерти, знает только Господь.


1612. 
7 июня. Симон Шиллер, по прозвищу Красный Симон, и Юлиана, его жена, содержали притон и занимались сводничеством. Торговали своей дочерью. Дочь сестры тоже продавали и заставляли заниматься непотребствами. Были наказаны розгами. Когда шли к воротам, люди бросали в них камни и забили до смерти. Год назад одного преступника тоже забросали камнями, он прыгнул в воду и спрятался под мельницей. Другие спрятались в яме, но их нашли и в той же яме похоронили".