Как распознать ведьму. Советы молодым инквизиторам.

"Ведьма", Ганс Тома, ок. 1900

1. Брат мой, это ложь, что ведьмы только молодые, рыжеволосые, красивые или, наоборот, только старые и уродливые женщины. Помни, ведьмой может оказаться любая.


2. Не только женщины бывают ведьмами, но и мужчины могут быть колдунами. Вспомни историю канцлера Хаана в Бамберге: в 1628 году его пытали и казнили мечом, перед смертью же он дал показания против своего сына; а его жену и дочерей после пыток сожгли заживо. Злые языки утверждают, что обвинение - происки политических противников канцлера, но это клевета и навет. 
 

Иоганн Фюссли, "Три ведьмы", 1793


3. Впрочем, ведьм гораздо больше, чем колдунов, ибо женщина есть сосуд греха. Если бы не женщины, мы бы до сих пор жили в райском саду. Женщина порочна от рождения, она плетет дьявольские сети соблазна, и достойна только презрения. Посему женщины гораздо чаще, чем мужчины, вступают в сговор с врагом рода человеческого. Еще в пятнадцатом веке авторы "Молота ведьм", который открыл нам всем глаза на дьявольские отродья, писали о женской сущности черной магии. Общеизвестно также, что только женщины могут летать по воздуху.


4. Даже дети могут порочны. В Бамберге в один день отправили на костер двадцать две девочки в возрасте от девяти до тринадцати лет. В Силезии в специальной печи сжигали двухлетних детей. Помни, брат мой, что дьявол хитер, и не давай жалости смягчить твое сердце: этим ты нанесешь только вред заблудшим душам и погубишь других. Как проказа и чума не разбирают старых и молодых, богатых и бедных, так и зло проникает в любые сердца. Если болезнь выявлена, ее нужно излечить.
 

Альбрехт Дюрер, "Ведьма", 1500


5. Следует помнить, что все семейство ведьмы может быть уже отравлено дьявольским искушением. Их необходимо изгнать из города, а лучше того - сразу казнить, дабы они не распространяли заразу.


6. Чтобы узнать ведьму наверняка, нужно осмотреть ее тело и найти печать дьявола: пятна, язвы, бородавки, родимые пятна. Затем завяжи ей глаза и уколи соотвествующее место иглой. У ведьм не идет кровь. Ходят слухи, что инквизиторы иногда применяют тупой конец иглы, но это не более чем сплетни. Необходимо снять с ведьмы всю одежду, чтобы она не сумела спрятать там магические амулеты, и сбрить волосы на теле и на голове. Волосы - источник колдовской силы.
 

Трактат "Молот ведьм", 1489


7. Внимательно ознакомься с доносом, если таковой был. Не было ли падежа скота, либо стихийного бедствия, либо неурожая? Тебе известно, что ведьма может превращаться в змею и пить молоко коров. Не дохла ли у кого из соседей корова? Не пропадали ли дети? Не жалуется ли доносчик, что у него исчезла мужская сила, или что жена его бесплодна?


8. Когда ты серьезно заподозришь, что перед тобой ведьма, приступай к допросу с пристрастием. Узнай у ведьмы, как часто она летала на шабаши и по какому рецепту готовила мазь для полетов, все ли шабаши посещала (мы знаем о четырех главных: второго февраля на Сретение, Вальпургиева ночь первого мая, первого августа в день Святого Петра и на день Всех Святых), где они проходили, что она ела и пила там (жабью икру, человеческую кровь), с кем танцевала, кого она видела на танцах (этот пункт особенно важен).
 

Ганс Балдуин Грин, "Шабаш", 1510


9. Если ты мягкосердечен и не хочешь сразу прибегать к пыткам, попробуй испытание водой. Следует связать подозреваемой щиколотки и запястья и бросить в воду. Если она утонет, значит, была невиновна. Ведьмы всегда выплывают. Еще неплохой способ: взвесить ведьму. Легкая женщина сможет летать на метле, а тяжелая нет.


10. В тюрьме ведьму следует держать в колодках или на цепи, дабы она не ускользнула. И даже так некоторым из них удается забеременеть, вступив в связь с дьяволом. Тюремщики отрицают, что прикасались к ведьмам, и у нас нет причин им не верить: какой же честный человек добровольно рискнет связаться с ними и быть казненным.
 

Испытание водой

11. Ведьму следует подвергать многократным пыткам, пока она не сознается. За редким исключением, все сознаются. Господь помогает нам отличить правду от лжи. 

Сожжение ведьм в Шитлахе, Нюрнбергская хроника, 1533