Кристкинд

Кто такой самый знаменитый персонаж нюрнбергского Рождества, объяснить не так просто. Кристкинд - в буквальном переводе Младенец Христос, но его роль играет взрослая девушка с золотыми локонами и ангельскими крыльями, что не может не ставить в тупик.
Младенец Христос в качестве дарителя подарков появился после церковной реформации в начале 16 века. Мартин Лютер, решительно настроенный разорвать все связи с католицизмом, изгнал с протестантских земель Святого Николая, прежде приносившего подарки детям в свой день - 6 декабря, и заменил Святым Иисусом Христом, который стал приходить в Сочельник, подвинув еще одного святого - Святого Фому, чей день приходился на день зимнего солнцестояния, 21 декабря (кстати, это сегодня). В языческие времена именно этот праздник был главным - ведь с завтрашнего дня день начнет прибавляться, ночь укорачиваться, в там и весна не за горами. В общем, с днем зимнего солнцестояния и Святого Фомы вас, друзья! 
Вернемся к Кристкинду. Изначально его роль действительно играл мальчик, который, как верили дети, ходит на рождественскую ярмарку за сладостями и игрушками, но постепенно его сменил образ ангела, влетающего по ночам в окошко. 

В Нюрнберге есть свой отдельный Кристкинд, который уже почти сто лет ежегодно появляется на рождественской ярмарке в человеческом воплощении. Первых Кристкиндов играли актрисы, а с 1969 года роль прекрасного ангела каждые два года переходит к новой претендентке: ее совместно выбирают зрители и специальное жюри. Согласно правилам, девушке должно быть от 16 до 19 лет, она должна быть не ниже 160 см, родиться или жить в Нюрнберге, и - очень важно! - не бояться высоты, ведь Кристкинд открывает "свою" ярмарку, стоя на балконе церкви Девы Марии. Примерно 40 конкурсанток отвечают жюри на вопросы по истории Нюрнберга, читают стихотворение по своему выбору, а шесть финалисток декламируют перед судьями знаменитый пролог Кристкинда. Пролог был написан в 1948 году драматургом Фридрихом Брёгером: в стихотворных строках девушка приветствует посетителей, которые когда-то были детьми, на вечно юной ярмарке. 

В этом году у Нюрнберга новый Кристкинд: восемнадцатилетняя Барбара Отто с детства мечтала об этой роли и даже собирала автографы своих предшественниц. Барбара играет на скрипке и проходит практику ассистентки режиссёра в Оперном театре. 
Роль Кристкинда - одновременно почётная и нелёгкая миссия. Девушке приходится носить почти трехкилограммовую позолоченную корону, парик с локонами, сделанный из крепких волос азиатов - волосы, конечно, обесцвечивают и красят в золотистый цвет, - белое платье и золотистые крылья. У нее очень плотный график: посещение детских садов, больниц, школ, благотворительных учреждений, церквей, и, конечно, ярмарок - детской и взрослой. Есть, краситься и переодеваться приходится в микроавтобусе. Но все это, говорят исполнительницы роли Кристкинда, вполне искупается той радостью, которую вызывает одно появление "Младенца Христа" и его маленьких попутчиц - традиционных нюрнбергских Ангелов из Сусального Золота.
Прошлогодний и позапрошлогодний Кристкинд тоже не сразу уходит на пенсию: его, точнее, ее отправляют в Чикаго, Балтимор и Филадельфию, где она продолжает заниматься привычным делом - открывать рождественские ярмарки.