Лола Монтес, прекрасная и ужасная


 Я могу сравнить себя с Везувием, который считается погасшим, пока снова не начнет извергаться. Я думал, что больше не могу любить и испытывать страсть, что мое сердце выгорело. Но ни в сорок лет, ни в двадцать, ни даже в пятнадцать - никогда страсть не охватывала меня так полно. Я потерял сон и аппетит, кровь кипит во мне. Я взмывал в небесные выси, мои мысли становились чище, сам я стал лучше. Я был счастлив, я и сейчас счастлив. Моя жизнь получила новый толчок.


Король Людвиг I в письме барону фон дер Танну после встречи с Лолой Монтес.


Темпераментная Лола Монтес, живи она в наши дни, скорее всего, постоянно мелькала бы на первых полосах желтой прессы. Она меняла континенты и коллекционировала любовников, как некоторые собирают марки, устраивала скандалы один за другим и прославилась, прежде всего, как фаворитка баварского короля Людвига I, за что последний поплатился троном. Осталось только ее ласкательное имя "Лолита" - как символ женского эротизма и искусства соблазения.
На самом деле, за всю жизнь она носила много имен. Первым было Элизабет Розанна Гилберт. Родилась Элиза в 1821 году в Ирландии, ее родителями были шотландский военный и швея. Когда девочке было два года, отец попросил перевода в Индию, где через несколько недель умер от холеры. Через некоторое время вдова снова вышла замуж и снова за военного. И хотя отчим заботился об Элизе больше, чем родная мать, больше всего девочка была привязана к своей индийской няне, которая давала ей много свободы. В пять лет Элизу отправили в Англию, где она жила у родни и в интернате.
Когда Элизе исполнилось шестнадцать, мать нашла ей жениха, но строптивая дочь сделала своим избранником бедного офицера Томаса Джеймса, с которым сбежала под венец. Через два года она ушла от супруга. Лола Монтес трижды была замужем и представала перед судом за нарушение брачных обязательств и двоебрачие.

Новый любовник ввел Элизу в высший свет Лондона. В Лондоне и в Испании она получила образование танцовщицы и придумала себе пышный псевдоним: Мария Долорес де Поррис-и-Монтес. Первым триумфом артистки стало выступление в лондонском театре Его Величества. Когда некоторые зрители узнали в ней бывшую Элизабет Розанну, разрушительницу брака, и стало известно о подделке паспорта, она сбежала на европейский континент. Она выступала в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Польше и заводила знакомства с первыми людьми. Но ее вызывающее поведение и романы со знаменитостями (например, с Францем Листом в Дрездене) все время вызывали такие скандалы, что танцовщице приходилось спасаться бегством в следующую страну. В Пруссии за соблазнение полицейского ее осудили на 14 дней тюрьмы и выслали.

Наконец, 5 октября 1846 года Лола Монтес появилась в Мюнхене и попросила аудиенции у короля Людвига I, чтобы обсудить с ним будущее выступление в придворном театре. Король был очарован прелестной, умной и живой актрисой. Уже через два дня началась их связь. Вскоре всем стало известно, что Лола Монтес - любовница короля. Многочисленные карикатуры высмеивали неравную пару, причем Людвига изображали танцующим под дудку Монтес. 


Лола Монтес, проклятие Господне и наше, ты, живущая то под Мюнхеном, то в Мюнхене, то в Китае, то в Зендлинге, ты, которая зовет народ сволочью и сама сволочь, ты, враг всякого порядка и спокойствия, морали и традиций, веры и любви, ты, дьявол без рогов и без хвоста, но со всеми дьявольскими ухищрениями, ты, вавилонская блудница, которая нигде не может ужиться, потому что тебя изгоняют с позором, да будь проклято твое имя, да будет уничтожена твоя грамота о дворянстве, будь ты презираема добрыми и дурными, большими и малыми, благородными и простыми! Ни обещания, ни золото, ни земля, ни вышитый воротник или орден не заставят нас примкнуть к твоей свите, даже не старайся! Приходи, и мы забросаем тебя камнями, или уходи и держись от нас подальше, так мы избавимся от тебя и от всех бед, которые ты несешь нам. Аминь.


"Отче наш для Лолы Монтес", листовки в Мюнхене 1847/48 годов.

Капризная, неуравновешенная и высокомерная, Лола вскоре вызвала ненависть как простых баварцев, так и властей.  Она вела себя так, как не пристало вести себя даме: курила сигары, выходила на улицу одна или, хуже того, в сопровождении молодых привлекательных мужчин, демонстративно носила драгоценности, подаренные ей Людвигом, и не вставала, когда он заходил в ее ложу в опере. Она орала на людей, раздавала оплеухи и размахивала кнутом для лошадей. Не без оснований обвиняли ее и в том, что она влияет на политические решения короля. 

Но король хранил верность ветреной куртизанке и всячески заботился о ней. Например, назначил оклад, в два раза превышающий зарплату любого его министра, а позже эта сумма увеличилась еще вдвое. В 1847 года он дает ей гражданство королевства Бавария и жалует, по ее настоянию, титул графини. Теперь танцовщица официально зовется Марией фон Ландсфельд. Члены кабинета министров пришли в бешенство, но вынуждены были умыть руки. Возле дома Лолы собралась целая демонстрация: толпа свистела, кричала, улюлюкала. Сначала в ее окна летели снежки, потом кто-то бросил камень. И, как ни в чем не бывало, Лола Монтес вышла на балкон и подняла в приветствии бокал шампанского. Только вооруженные всадники смогли разогнать беснующийся народ.
Однако при следующей демонстрации счет сравнялся - проиграла Монтес. Ровно через год возмутительница спокойствия была вынуждена покинуть Баварию. Король ничем не смог помочь ей, более того, ему самому пришлось отказаться от престола 20 марта 1848 года. 

 


Чтобы спасти Твою жизнь, я мог бы отказаться и откажусь от короны.


Людвиг I в письме Лоле Монтес в феврале 1848
 

Эта страницы жизни перевернута, и графиня продолжает прерванную карьеру танцовщицы: в Женеве, Лондоне, Париже, Мадриде. Но ничего не меняется: на Монтес все время подают иски за оскорбления и телесные повреждения. Она позволяет бывшему королю и бывшему любовнику по-прежнему содержать ее. В 1852-53 годах актриса выступала в Соединенных Штатах с новой программой "Лола Монтес в Баварии". Ее выступление в Сакраменто закoнчилось плачевно: зрители забросали ее гнилыми фруктами и яйцами. В конце концов, она осела в городке золотоискателей Грасс-Вэлли, где купила дом, разбила сад и завела в качестве домашнего животного медведя-гризли. Кроме того, Монтес купила акции золтой мины, которая позже стала самой богатой золотой миной Калифорнии.

 


Я всегда бросала сильному полу перчатку и показывала ему, как мало у него моральных прав ставить себя выше нас, женщин. Я показывала женщинам, что если они научатся использовать слабости мужчин, они перестанут быть слабым полом. Нет ничего неправильного в том, чтобы бороться с мужским тщеславием и высокомерием. Репутация женщины часто не что иное, как отражение мужской злобы, потому что мужчины хотят видеть женщин плохими и слабыми и подводят под это базу морали. У вас нет права судить женщин, пока вы не начнете так же строго судить себя.


Лола Монтес в своих мемуарах, 1849 год.
 


После длительного турне в Австралии все с тем же шоу "Лола Монтес в Баварии" актриса вернулась в США. Танцевать ей становилось все тяжелее, поэтому она перешла к лекциям и сценическим чтениям. В 1858 году она издала книгу "Иcкусство красоты", где дает советы по гигиеническим и косметическим процедурам, а также публикаует рецепты натуральных средств по уходу. Через семь лет последовала еще одна книга: "Истории любви". Лола Монтес стала истовой христианкой, вступила в методистскую церковь и читала религиозные тексты. Ее очень интересовало недавно возникшее женское движение. 
В 1860 году Лола Монтес пережила инсульт, после которого она осталась наполовину парализованной и лишилась речи. В 1861 году она умерла в Нью-Йорке от воспаления легких.