Мода позднего Средневековья

После эпидемии чумы 14 века спасшиеся возблагодарили Господа и захотели наслаждаться жизнью в полную силу. Прежде всего, это желание проявилось в одежде. Благородные дамы носили узкие, облегающие тело верхние и нижние платья с особым разрезом рукавов, который назывался "чертово оконце". Разрез был таким широким, что позволял видеть нижнее платье и догадываться о телосложении его хозяйки. 

 

Мария Брабантская носит "чертовы оконца".


На некоторых верхних платьях впервые в истории моды появляются пуговицы спереди, а пояс не охватывает талию, как прежде, а свободно падает на бедра. У дам был выбор между расшитым камнями тканным поясом или узким кожаным пояском. Оба аксессуара имели вполне утилитарное значение: на поясе крепились кошелек, связка ключей, молитвенник, шактулка с ложкой и ножом (было принято везде брать с собой собственные столовые приборы), четки, талисман, пара перчаток, бутылочка духов, ножницы и коробочка с нитками и иголками. Кроме того, популярными были бубенчики, которые вешали везде: на подоле, на капюшоне, на обуви и даже на вырезе декольте. 


Среди плащей различали несколько видов: на завязках, на застежке и вовсе без всего. Такой плащ без рукавов просто накидывали через голову, а правая сторона незаметно крепилась с левой стороны тела в районе локтя - получался почти кокон.

 
Но от чего не могла отказаться ни одна модница того времени, так это от шлейфов, что вызывало возмущение духовенства. Францисканцы ненавидели "дьявольский наряд" и даже пообещали всем любительницам шлейфов вечные муки в аду. Церковники объявили войну не только шлейфам, но и широким вырезам, узким платьям, коротким юбкам - всему, что подчеркивало плоть и нарушало общественную мораль.


Монах Цезариус фон Гайстербах, живший в 13 веке, записал, что один священник из Майнца свидетельствовал, как однажды он видел на мессе даму "с блестящей свитой, которая явилась разубранной всевозможными украшениями, как разноцветный павлин. На необычайно длинном шлейфе, что волочился за ней, видел он в великом количестве сидящих чертей. Они были малы, как лесные мыши, и черны, как мавры, вели громкие беседы, хлопали в ладоши и прыгали, как рыба в сети. Истинно говорю вам: желание женщин украшать себя - суть дьявольские сети". 
 


Мода на прически и головные уборы тоже не стояла на месте. Появились тканные украшения для волос, которые крепились на обруче и покрывали гладкий затылок между косами и пучками.


Волосы теперь не только заплетали и укладывали в прически, но при помощи сеточек для волос мастерили затейливые ракушки и башни. Покрывались эти сложные изделия парикмахерского искусства - как и полагалось замужним женщинам - разными чепцами, тоже далеко не самыми простыми. Так, излюбленный высокий колпак состоял из платка, которым прикрывали бритый лоб, из самой шляпы и из прозрачной ткани, которая крепилась на самом верху. Некоторым модницам одного колпака было мало, и он превращался в раздвоенный высокий головной убор.


Одним из самых популярных чепцов был так называемый крузелер: платок, вырезанный в форме полукруга и украшенный рюшами. Его носили и богатые аристократки, и купчихи, и жены ремесленников. 

 

Баттиста Сфорца носила украшение для прически, которое покрывало затылок.

Маргарет, жена художника ван Эйка, предпочитала крузелер.


Даже самая нелепая мода находила последовательниц. Горожанки побогаче часто носили шлейфы, широкие пышные рукава, и ни грязь, ни узость улочек их нисколько не смущала. В подражание дворянкам они так же полностью выщипывали брови, брили виски и лоб, красили волосы хной и индиго. 


Чтобы подчеркнуть свой статус и отделить себя от простолюдинок, благородные дамы носили дорогие украшения. Это было не только способом подчеркнуть свою красоту и богатство, но и капитоловложением и талисманом. 


Например, бриллиантам предписывали свойство защиты от дурного глаза. Беременным камень обещал легкие роды. Если его носили на левой руке, он служил охранной грамотой от диких зверей, яда и злых духов. Рубины хранили имущество своего хозяина. Изумруд защищал от болезней глаз, эпилепсии и ударов молнии. Бирюза помогала избежать членовредительства. Сапфир лечил опухоли и на войне уберегал от взятия в плен, а, перемолотый в порошек, служил средством от запоров и утолял жажду. Гранат приносил счастье в судебных делах и давал мужество. Агат охранял от укусов скорпиона и, если его носили на левой стороне, делал своего обладателя мудрым и приятным человеком, а когда его клали под подушку, заботился о приятных сновидениях. Берилл принимали в виде порошка: он исцелял заболевания печени, защищал от врагов и радовал сердце, как и хризолит, который изгонял меланхолию. Не меньше ценился и электрон, слиток семи металлов, из которого изготовляли сосуды, лампы, оружие, амулеты, зеркала и украшения. Все эти предметы защищали от врагов, поскольку в присутствии недоброжелателей электрон, по преданиям, менял свой цвет. Ему же предписывали свойство определять нарушителей супружеской верности.

 

Ювелирная лавка.


Мужская мода 14 и 15 веков даже превосходила женскую по пышности и изощренности. С течением времени мужское платье становилось все короче: в 1330 году оно доходила до щиколток, в 1350 уже только до колен, а в 1364 заканчивалось на бедрах. При этом оно становилось все уже, так, что его невозможно стало натянуть через голову, и понадобились пуговицы. Идеальной мужской фигурой считалась узкая талия и широкая грудная клетка, из-за чего платье в области пояса утягивали до невозможности, а верх подбивали ватой. Вырез сверху был очень широким, поэтому мужчины часто носили нижнюю рубашку. Рукава же делали непомерно длинными - до самых кончиков пальцев.

 

Альбрехт Дюрер, наряженный по итальянской моде.


Короткое платье стало причиной новой проблемы. До сих пор мужчины носили длинные чулки, которые крепились к поясу ремнями. Зрелище, которое открывалось теперь, было слишком вызывающим для духовенства. В хрониках записано, что у мужчин, когда они наклонялись, "весь зад торчал наружу". Ради красоты пришлось отказаться от прежних широких льняных нижних штанов.


В конце концов, в 15 веке додумались до изобретения кожаных или шерстяных колготок, в области гениталий защищенных дополнительно гульфиком. Колготки красили почти во все цвета радуги, особенно шикарным считалось носить колготки разных цветов для левой и правой ног. 


Гульфики, скрывавшие мужское достоинство, отдельно украшали бахромой и лентами, вызывая негодование монахов и священников. В 15 веке эту деталь одежды стали дополнительно набивать ватой, чтобы подчеркнуть мужскую силу, и иногда размер гульфика был величиной с небольшой арбуз. 
 


Конечно, длинные плащи продолжали держать позиции: их носили, в основном, пожилые люди и монахи. Иногда такие плащи тоже украшали широкими вырезами и поясами. Популярны были и широкие воротники, для зимних плащей - меховые. 
 


Волосам мужчины уделяли внимание не меньше, чем женщины. При помощи уксуса и яичного белка их завивали в локоны. В моде были длинные кудри, а бороду почти никто не отращивал, но уж если и решались на растительность на лице, то красили ее в ярко-красный цвет. Обычно бороду позволяли себе только правящие особы: короли и князья.

 


Обувь с длинными носами носили все: и богатые, и бедные. Но, чтобы отличаться друг от друга, длина носка была строго регламентирована. Так, князья позволяли себе кончики обуви длиной 2,5 ступни, дворяне - 2 ступни, простые рыцари - 1,5 ступни, богатые горожане - одну, простолюдины довольствовались половиной длины ступни. Отсюда и пошла поговорка: "жить на широкую ногу".


Наряду с такой обувью носили и более привычные для современного человека сапоги на пуговицах и ремнях, которые достигали щиколотки. В конце 15 века эта практичная обувь полностью вытеснила длинноносые башмаки.


Положение крестьян и ремесленников начало улучшаться, в связи с чем многие крестьянки стали позволять себе верхнее платье или хотя бы фартук. Стремление походить на господ и покупать шикарные наряды загоняло людей победнее в долги, в связи с чем в некоторых городах было принято решение законодательно ограничить роскошь. Так, в Констанце в 1360 году вышел свод правил, который запрещал носить украшения дороже 50 гульденов (за 1 гульден можно было купить 100 фунтов свиного или говяжьего мяса); шлейфы и платья из тканей более двух разных цветов; все драгоценные кольца и ремни, кроме обручальных колец.