Нюрнбергская рождественская ярмарка

Нюрнбергская рождественская ярмарка - одна из самых знаменитых в мире, хотя и не самая старая. Ей "всего" 400 лет. 
Впервые упоминается она в надписи черными чернилами на крышке деревянной, разрисованной цветами шкатулки, в каких продавали шелковые ленты: "Регине Зузанне Харсдёрферин от девицы Зузанны Элеоноры Эрбзин, прислано в честь ярмарки Младенца, 1628". Харсдёрферы были представителями нюрнбергской аристократии. Шкатулка дошла до наших дней и выставлена в Германском Национальном музее. Нюрнбержцы утверждают, что первое упоминание их рождественской ярмарки произошло еще раньше: в письмах монахини, которую в 1510 году посылали из близлежащего монастыря в Нюрнберг "на рынок за пряностями". Сто лет спустя один пастор местной церкви жаловался, что никто из прихожан не явился на богослужение, поскольку "все пошли покупать подарки".

В любом случае, обычай устраивать зимние ярмарки, на которых с осени до весны торговали мясом, а позже и ремесленными изделиями, существовал еще в средние века. Официально самая старая ярмарка Германии проводится в городке Баутцене в Саксонии - с середины 14 века. Со временем на ярмарках начали торговать игрушками, сладостями, жареными каштанами - то есть, товарами, которые и сейчас можно увидеть на современных рождественских ярмарках. 
В разных городах ярмарки называются по-разному: Рождественская ярмарка, Адвентовская, ярмарка Младенца Христа, ярмарка Николауса. В некоторых местах ярмарки носят оригинальные названия: например, дрезденская Штрицельмаркт, - штрицелями на местном диалекте называют штоллен, традиционную рождественскую выпечку. 
И если маленькие ярмарки в отдельных районах городов или деревнях могут длиться всего несколько дней, то большие работают все время адвента и закрываются в Сочельник, а некоторые из них продолжают работать на Рождество и после. Нюрнбергская ярмарка традиционно открывается в пятницу перед первым адвентом и работает до двух часов дня 24 декабря.

Сейчас это трудно себе представить, но в Нюрнберге рождественский базар не всегда проходил на Рыночной площади. В первой половине двадцатого века ему приходилось кочевать по разным улицам и даже по пустым музеям и торговым домам. Лишь в 1948 году ярмарка вернулась туда, где ей и положено быть. Впрочем, современные нюрнбержцы предпочитают маленькие уютные базары, подальше от стресса и толп туристов - ведь ежегодно ярмарку Младенца Христа посещает более двух миллионов посетителей со всех концов света, и больше 200 торговцев предлагают им свои товары. Выбор товаров строго регламентирован, а чтобы получить место в рыночном павильоне, приходится иногда ждать десятилетиями. Эти места передаются в нюрнбергских семьях из поколения в поколение.
Почти каждый рынок чем-то славится. Например, в Дортмунде - самая большая елка Германии, в Аугсбурге - живой адвент-календарь, в Магдебурге в Переулке Сказок разыгрывают сценки из детских волшебных историй. Почему же именно ярмарка в Нюрнберге стала одной из самых знаменитых в мире? Возможно, дело в неповторимом средневековом флёре, который с течением времени утратили все большие города, и который делает Нюрнберг уютным и торжественным одновременно. По-настоящему рождественским.