Обычаи в день Трех Волхвов

 

Сегодня, 6 января, в некоторых землях Германии официальный выходной в честь дня Трех Волхвов (или Трех Королей). Каспар, Мельхиор, Бальтазар, которые принесли подарки новорожденному Христу, очень почитались в средневековой Европе и дали имена многим кланам. А первые мистерии, изображавшие путь волхвов за звездой, разыгрывались уже в 11 веке и дошли до наших дней, как и многие другие обычаи.
Вот только некоторые из них:


Надписывать двери на счастье. На многих дверях можно увидеть меловую надпись 20*C + М + B16. Первые и последние числа обозначают год надписи, а буквы - инициалы королей, либо, по другой версии "Christus Mansionem Benedicat" - "Господь, благослави этот дом". Белый цвет мела считался невидимым для дьявола.


Окуривать помещение паром от святой воды. Пар, который поднимается в небеса, был популярным способом диалога с божествами еще у язычников, а вода смывает и очищает все греховное. Окуривают также и двор, и скотину, чтобы защитить их от злых духов.


Прятать крест, окропленный святой водой, за оконной рамой. Каспар, Мельхиор и Бальтазар слыли защитниками от пожаров, ведь огонь был главным врагом людей, живущих преимущественно в деревянных домах. Святая вода и имена трех волхвов, которые перечисляли в процессе окропления, должны были защитить от пожаров жилища и поля, если крест ставили в поле.


Носить амулеты с именами волхвов. Они были призваны защищать от целого ряда болезней: падучей, эпилепсии, судорог, головных и зубных болей, скарлатины и оспы. 


Запекать в пироге одно зернышко фасоли. Тот, кому попадалась фасоль, назначался королем на один день и пользовался всякими почестями. По поверьям, его ожидала удача. Этот обычай пошел из Кёльна.


Гадать на луке. Двенадцать ломтиков лука посыпали солью и раскладывали по четырем углам дома, которые символизировали четыре сезона. В зависимости от состояния лука смотрели, каким будет месяц: сухим или влажным.