Рождественская звезда

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну", - так говорится в Евангелии от Матфея. С тех пор рождественская звезда заставила немало людей поломать голову.
По старинным поверьям, когда человек рождается, на небе загорается новая звезда. Поэтому дата рождения в статьях и объявлениях часто обозначается звездочкой. Однако звезда Мессии была не чудом, а редким небесным явлением. О том, как оно произошло, нет однозначного мнения. Одни исследователи считают, что это была комета с хвостом, другие упорно говорят о новой звезде, "супернова".
 

Уже в 1603 году известный немецкий астроном Иоганн Кеплер предположил, что Юпитер и Сатурн в 7 году до н.э. сильно приблизились друг к другу. Это явление и было, по его мнению, Вифлеемской звездой. Но в то время люди не поверили астроному, и только сейчас у его теории появляется все больше сторонников.
Планеты сближались в тот год целых три раза. Впервые это произошло в мае, в созведии Рыб. Рыбы считались знаком Мессии и начала нового времени, Юпитер же был королевской звездой, а Сатурн покровительствовал Израилю. В Вавилоне прозошло большое волнение: думали, что родился новый великий царь. Второй раз планеты сошлись в октябре, на большой еврейский праздник Йом-Кипур. Тогда вавилонские звездочеты отправились в Иерусалим искать новорожденного царя. Примерно в конце ноября они добрались до места. Когда мудрецы пришли к царю Ироду, тот ужасно испугался за свой престол. Третье сближение планет случилось в начале декабря, когда волхвы пустились в путь с севера на юг. Юпитер и Сатурн стояли на юге и указывали им путь. 
К тому же, исторический царь Ирод умер в 4 году до н.э., то есть, отсчет нового времени от Рождества Христова является приблизительным, и реальные события на самом деле произошли несколько раньше.
 


В наше время Вифлеемская звезда предстает в разных ипостасях: как елочное украшение, как светильник на окне, как съедобный пряник и даже как цветок. В немецких магазинах такие "звезды" - яркие красные цветы - пользуются большой популярностью перед Рождеством. На русском они носят название молочай прекраснейший. В Мексике, откуда эти цветы родом, они достигают высоты четырех метров и бывают не только красными, но и розовыми, желтыми и белыми. Однако нужно соблюдать осторожность, если у вас дома маленькие дети или животные: это ядовитое растение.
Самодельные звезды делают из бумаги, из ткани, из соломы. Одна из самых сложных и самых старинных - звезда из Геррнхута. В 18 веке там открылся интернат для детей пасторов-миссионеров, уезжавших проповедовать в далекие страны. В интернате и начали делать сложные объемные звезды со множеством лучей. Сейчас в Геррнхуте находится целое предприятие, которое продает свои звезды по всему миру.
Но можно сделать и украшения попроще. По ссылке - инструкции с фотографиями для изготовления самых разных рождественских звезд.
http://www.stern-basteln.de/papier/