Рождественские ангелы Нюрнберга

Ангелы, ангелы повсюду! Какое же Рождество без ангелов! 
В Нюрнберге есть свой собственный ангел - Rauschgoldengel, Ангел из Сусального Золота. 
Эта игрушка появилась в Нюрнберге в 18 веке и представляет собой куклу в золотистом наряде, с крыльями вместо рук и с высокой короной. Одежду ангела делали из тонкого металла: лист клали между кусками кожи и отбивали до тех пор, пока он не становился тонким, как бумага, но при этом ровным и блестящим. Затем металл загибали так, чтобы получались необходимые для юбки и крыльев складки. Голову куклы делали из дерева. Сказать по секрету: для изготовления ангела настоящее золото использовалось только в редких случаях. Его заменяли на медь, чтобы сделать игрушку доступной для простых людей, а сейчас, как правило, используют аллюминиевую фольгу. Но кого это волнует, если ангел на самом деле сверкает, как золото!

 


Про появление нюрнбергского ангела рассказывают печальную историю. Суровой зимой 1570 года местный аристократ Эразмус Эбнер принял к себе на жительство бежавшего из Лиона гугенота. В лютеранский Нюрнберг из других городов и стран мигрировало много протестантов, которых преследовали католики. У ремесленника была дочь, и он был так искусен в резьбе по дереву, что все обращались к нему не иначе как "мастер". Жена Эбнера всем сердцем привязалась к девочке и подарила ей нарядное платье в складку и высокий нюрнбергский чепец. Увы, дочь резчика по дереву вскоре заболела и умерла. Ее похоронили в семейном склепе Эбнеров в том самом красивом платье. Бедный отец был безутешен: он бросил свое ремесло, и ничего в мире, казалось, не могло его больше порадовать. Однако однажды утром горожане Нюрнберга с удивлением увидели мастера вновь за работой. Он рассказывал, что ночью ему приснилась покойная дочка - в своем красивом платье и чепце, а вместо рук у нее были крылья. Девочка-ангел сказала отцу, что очень опечалена его горем, и что он должен жить дальше. А на память о себе она просит сделать куклу, чем мастер и занялся немедленно. Чепец он превратил в золотую корону, крылья и платье тоже сделал из сусального золота, а деревянному личику игрушки придал черты своей дочери. 
 


Теперь такие ангелы украшают город перед Рождеством, и их и сейчас можно купить на рождественском базаре на Рыночной площади. Впрочем, наряд куклы немного видоизменился: она носит платье по фасону модному в 18 веке. 
Живые Ангелы из Сусального Золота сопровождают нюрнбергского Младенца Христа, который, а точнее, которая тоже носит золотые крылья со складками.

 



Нет ничего удивительного в том, что одним из символов Нюрнберга стала игрушка, ведь Нюрнберг издавна славится своим игрушечным промыслом. Еще в 14 веке местные мастера делали деревянных кукол с подвижными руками и ногами. Они назывались Docken. Широко известны были в средневековье и нюрнбергские "Kruselerpüppchen", т.е., куколки, которые носили Kruseler - женский головный убор. И в более позднее время производство игрушек продолжало процветать: оловянные солдатики и кукольные кухни, знаменитые на весь мир, тоже впервые появились в Нюрнберге. Увидеть эти и многие другие игрушки можно в Музее Игрушек по адресу Karlstraße 13-15.