Рождественский венок

Сегодня последний, четвертый, адвент, когда на рождественском венке зажигают все четыре свечи. Венок кажется непременным атрибутом немецкого Рождества - во многих домах он стоит на столе, висит на двери, а церкви в предрождественское время украшены огромными венками, подвешенными на цепях под сводами. 
Однако традиция эта не такая старинная, как может показаться: она зародилась относительно недавно - в середине 19 века, в небольшом детском приюте в Гамбурге. Приют назывался Рауес Хаус, и основал его лютеранский пастор Йоханн Вихерн. Дети часто спрашивали пастора, сколько дней осталось до Рождества, и он решил наглядно продемонстрировать - сколько. Вихерн подошел к задаче оригинально: взял колесо от телеги и установил на ней 23 свечи - в тот год от первого адвента до Сочельника было как раз 23 дня. В отличие от адвент-календаря, в котором всегда 24 окошка, количество дней от первого адвентовского воскресенья до Рождества отличается от года к году: от 22, если Сочельник выпадает на воскресный день, до 28, если он приходится на субботу. 

Вихерн повесил свой венок в молитвенном заеле приюта. В том первом венке было 19 тонких белых свечек и четыре толстых красных - для каждого воскресенья. Каждый день зажигали новую свечу. Дети узнавали, сколько им осталось ждать праздника, и, к тому же, учились считать.
Спустя пару десятилетий рождественский венок впервые украсили еловыми ветками, количество свечей сократили до четырех, и вплоть до начала 20 века вешали дома и в лютеранских церквях. В 1925 году в Кёльне венок появился и в католической церкви. У католиков свечи, как правило, розовые, кроме одной - фиолетовой. Эту особую свечу зажигают в третий адвент, носящий имя "Возрадуемся!".
Нацистское правительство полностью переосмыслило Рождество и его атрибутику. Рождественский венок больше не назывался рождественским: он превратился в Венок Солнца, а свечи символизировали не четыре воскресных дня до Сочельника, а четыре времени года и назывлись "Огни желаний". Дети зажигали свечки и читали короткие стишки с пожеланиями счастья маме, солдатам и фюреру. 

После войны Рождественский венок вернулся в дома в своей традиционной форме и стал известным по всему миру. Современные венки бывают разными: из ткани, из пластика, из фарфора. Есть даже складные венки - для путешествий. Но общее у них одно: четыре свечи. Ведь для большого количества свечек нужен был бы венок диаметром от метра до двух. 
Впрочем, кое-где существует и "расширенные" версии Рождественских венков. Например, Роберт Шнайдер из Грайфсвальда производит венки большого размера с соотвествующим количеством свечей, но его заказчики, в основном, церковные общины.
А Рауес Хаус в Гамбурге существует до сих пор в виде социального учреждения, и там каждый год вешают венок в том виде, в каком его изобрел пастор Вихерн.