Рыцарь, смерть и дьявол

Гравюра Альбрехта Дюрера "Рыцарь, смерть и дьявол" была создана в 1513

 

году, а свое название получила только в 18 веке. Сам Дюрер называл ее

 

просто "Рыцарь". Это одна из самых многоплановых гравюр художника, где скрыто множество символов и смыслов. Ее можно читать как текст. В техническом и в философском смысле гравюра "Рыцарь, смерть и дьявол" одно из самых сложных произведений искусства.
Первое, что бросается в глаза, конечно, сам рыцарь в тяжелых доспехах. Он едет на огромном коне, с ним его верный пес. Рядом с рыцарем другой всадник - он ниже, мельче, частично скрыт за фигурами рыцаря и его коня. Это смерть. Сзади обоих наездников преследует дьявол со свиным рылом. На заднем плане виднеется гора и замок, подозрительно похожий на Императорскую крепость в Нюрнберге, родном городе Дюрера.
Рассмотрим детали картины.

 

Конь рыцаря.


Некоторые исследователи считают, что Дюрер создал свою гравюру только ради этой фигуры, все остальное только дополнение. И действительно, конь проработан очень тщательно, анатомически верно. Это характерно для Дюрера, который много занимался штудиями анатомии людей и животных.

У рыцарей всегда было несколько лошадей, рыцаря без коня представить просто невозможно. Но конь не только реальное животное. В средневековом мире это был один из ключевых символов и имел двойную природу: темную и светлую. Конь - потустороннее животное, проводник по загробному царству. Он обладает огромной нечеловеческой мощью.
 

Рыцарь.

 

Центральная фигура сюжета. Как и его конь, является и реальным существом, и символом одновременно. Этот всадник обладает всеми внешними признаками настоящего рыцаря позднего Средневековья: он одет в металлические доспехи, на поясе у него спарта, двуручный меч, за плечом копье, украшенное лисьим хвостом.

Металлические латные доспехи появились в Европе только в 15 веке, в связи с появлением огнестрельного оружия. Меч был такой же неотъемлимой частью образа рыцаря, как и конь. Это было не просто оружие, но личный талисман, почти самостоятельный артефакт, который наделяли разными магическими свойствами и именем - у каждого рыцаря меч носил свое личное имя (самый знаменитый меч, наверное, - Эскалибур короля Артура). Копье на гравюре имеет, скорее, декоративное назначение. На доспехах на уровне груди прикреплено специальное кольцо, в которое вставлялось копье. Здесь рыцарь небрежно держит его на плече.

В облике персонажа отсутствует всякая агрессия и готовность вступить в сражение. Твердой рукой наездник сжимает поводья. Рыцарь в Средневековье символизировал дух, управляющий той потусторонней силой, которая воплощена в его лошади. 


Персонаж гравюры Дюрера движется от тьмы к свету, по прямой линии, взгляд его тоже устремлен вперед, черты лица мужественны и просты. На губах всадника легкая отрешенная улыбка. Непонятно, чему он улыбается: то ли словам смерти, обращенным к нему, то ли собственным мыслям. Нет никаких знаков, которые могли бы дать хоть какие-то сведения об этом человеке: он не рыцарь крестовых походов, он не принадлежит к какому-то ордену, не ищет Грааль и не сражается с драконами. Он просто едет вперед. 
Впрочем, некоторые исследователи считают лисий хвост на копье приметой рыцаря-разбойника, а дьявола не врагом, а спутником главного персонажа.
Нужно сказать, что импертор Максимилиан, который правил в то время, когда была создана гравюра, неоднократно встречался с Дюрером и называл себя последним рыцарем. При нем средневековое рыцарство пережило последний расцвет. Вероятно, это было одной из причин, по которой художник сделал рыцаря центральной фигурой своей работы.


Смерть.


Это не старуха с косой, но провалившийся нос, лицо с признаками разложения, выпавшие зубы вызывают явные ассоциации с мертвым телом. На шее и на голове у смерти змеи - символ зла, а в руке песочные часы и часы с циферблатом. Песочные часы отмеряют неизбежное течение времени, а циферблат указывает, что человек в состоянии если не контролировать, то помнить о времени и вести себя соотвествующим образом перед лицом вечной жизни: для средневекового человека не было ничего страшнее неожиданной смерти, без очищения и покаяния. 
На голове у смерти - железная корона. Именно смерть царствует на земле и владеет миром.
Смерть пытается что-то сообщить рыцарю. Судя по спокойному, почти равнодушному лицу рыцаря, она уже давно преследует его. Песок в песочных часах пересыпался только наполовину, следовательно, впереди у рыцаря еще половина жизни. Смерть явилась к нему просто напомнить о себе.

Дюрер изображает смерть не конечной точкой, как в Средневековье, но естественной частью жизни, как ее стали воспринимать в эпоху Возрождения.


Дьявол.


Дьявол, напротив, полностью соответсвует средневековым представлениям о нем: тогда считалось, что враг рода человеческого может принимать облик разных животных, кроме голубя и барашка - образов Спасителя. У дюреровского дьявола свиное рыло, козлиные копыта, птичьи когти, бараньи рога, уши обезьяны, горло петуха, крылья летучей мыши, крысиный хвост. Завершает отталкивающий облик то ли рог, то ли гребень на голове. Дьявол протягивает руку к рыцарю и пытается остановить его. Он символизирует зло, которое стоит на пути духа. В отличие от смерти, дьявол не пытается вступить в диалог с рыцарем.
 


Собака.


Симолизирует верность и стойкость духа. Собака часто встречается на картинах и гравюрах Дюрера.
 


Ящерица.


Символ Христа - как ящерица отбрасывает и вновь отращивает хвост, так Христос восстает из мертвых. Ящерица являлась и символом вечности и бесконечности. Она смотрит в сторону, противоположную пути рыцаря. Возможно, это значит, что рыцарь осужден на вечные муки.
 


Череп и подпись художника.


Череп - явный символ смерти. Рыцарь движется к смерти, но в то же время череп символизирует смертность самого художника. Знак Альбрехта Дюрера, его инициалы, вписанные в распахнутую дверь, - надежда на бессмертие произведения, которое переживет автора.
 


Замок на горе.


Замок своими башнями очень напоминает Императорскую крепость в Нюрнберге. Возможно, он символизирует небесный град Иерусалим, то есть, рай, куда стремились попасть все люди после смерти. С другой стороны, город на горе может быть символом бездуховности и власти денег: в то время урбанизация набирала обороты, торговля процветала в городах, а рыцари нищали. В то же время, город (группа) противопостовляется одинокому рыцарю (индивидуальности).


Путь рыцаря.


Путь среди скал, которым следует рыцарь, хотя и ведет к свету, но представляет собой узкую и опасную тропу. Неизвестно, есть ли цель у этого пути.