Щелкунчики

Нюрнберг иногда называют городом Щелкунчика, и это правда и неправда одновременно. 
 

Нюрнберг иногда называют городом Щелкунчика, и это правда и неправда одновременно. 
Правда в том, что "Щелкунчик и Мышиный король" Эрнста Амадея Теодора Гофмана - рождественская сказка, которое стала популярной благодаря балету Чайковского. Премьера балета состоялась в Петербурге в 1892 году - конечно же, в предрождественское время. А мастер Дроссельмейер, крестный, подаривший Мари Щелкунчика, был родом из Нюрнберга; так что, в некотором смысле, Щелкунчик тоже может считать этот город своей родиной. Во всяком случае, ни одна местная рождественская ярмарка без щелкунчиков не обходится.
 


Второе место, которое претендует называться колыбелью щелкунчика, имеет на это больше оснований. Речь идет о Рудных горах, отделяющих Саксонию от Богемии: в 19 веке там проживал ремесленник Фридрих Вюхтнер, который придал щелкунчикам их всемирно известный вид - парадный красный мундир, высокая черная шапка и, сверх того, корона. 
 


Однако появились щелкунчики где-то в других регионах Центральной Европы значительно раньше, а в Рудных горах, славившихся своими искусными резчиками по дереву, они из утилитарного предмета превратились в игрушку - их продажей горняки немного улучшали свое скромное финансовое положение. Впрочем, согласно саксонской легенде, автор изобретения - местный крестьянин, которому лень было самому колоть орехи. 
Игрушки делали не только в виде солдатов, но и "наряжали" их в костюмы лесников, жандармов или королей. Теперешние щелкунчики предстают также в образах повара, врача, Микки Мауса и Дарта Вейдера. Но ведь, в конце концов, 80% современной продукции производится в США. 
 


Изготовить щелкунчика не так просто. Необходимо только сухое дерево, обычно бук или сосна из местных лесов. Из полена вырезают прямоугольную заготовку - будущее туловище. На ней делают насечки для головы, шеи и фалд мундира. Затем вырезают лицо, а для нижней челюсти, которая особенно важна, берут другой кусок дерева и позже крепят к голове. Ноги, руки и подставка прикручиваются отдельно, а ступни и нос изготавливаются из крошечных деревяшек. И, наконец, щелкунчик обрастает бородой и волосами - обычно из кроличьей шерсти. Все это объясняет высокую цену игрушек: один экземпляр стоит, как минимум, 45 евро.
Такие щелкунчики, скорее, декоративные, и лучше не использовать их для колки орехов: нежные челюсти могут не выдержать, совсем как в гофмановской сказке.