Сливовые человечки

Сливовые человечки - старожилы нюрнбергского рождественского базара и его символ. На юге Германии сливы называются "Zwetschge", отсюда название "Zwetschgenmännla" или "Zwetschgenmoh". 
Уже 200 лет назад один пастор писал о человечках из сушеных слив в остроконечных бумажных шляпах. На миниатюрном деревянном подносе они держали рождественскую выпечку - конечно, ненастоящую.

 

 


Легенда гласит, что родителем сливовых человечков является один нюрнбергский ремесленник, который тянул проволоку. Он был небогат и одинок, но владел садом, в котором росли сливы. Проволочник пек пироги, делал настойки и мастерил для соседских детей игрушки: нанизывал на проволочный скелет плоть из сушеных фруктов, приставлял голову из грецкого ореха, рисовал веселое лицо, а сверху нахлобучивал колпачок из цветной бумаги. К радости детей, куколки были не только красивыми, но и съедобными.
 

Со временем они становились все популярнее и видоизменялись: появились не только мужчины, но и сливовые барышни, живот фигурок стали делать из фиг, но самое главное: голыши обзавелись костюмами. Сейчас на рынке человечки ростом от девяти до двадцати двух сантиметров предстают в разных амплуа: трубочисты, епископы, крестьяне в национальных нарядах, школьники, ведьмы, женихи и невесты...
Уже летом продавцы с рождественского базара начинают шить крошечные одежки, а в ноябре приступают к изготовлению фигурок. Обычно этим занимается вся семья: чтобы сделать одного человечка нужен, в среднем, час. Но хранятся "Цвечгенмэннла" практически вечно, если их, конечно, не есть, о чем строго предупреждает надпись на изделиях. Если на фруктах появляется налет, не стоит пугаться: это всего лишь фруктовый сахар, а не плесень. Налет легко удалить влажной тряпочкой.