Spekulatius

За пару месяцев до Рождества в немецких магазинах появляется печенье под странным названием Spekulatius. Делают такое печенье из песочного теста, как правило, с добавлением пряностей, иногда с миндалем. Классическими специями для спекулятиус считаются корица, кардамон, мускат, гвоздика и имбирь.

Ведут свое происхождение спекулятиус или, как их называют в некоторых странах, спекулос из Бельгии, Голландии и Вестфалии, откуда они распространились по всей Европе. И - хорошая новость для любителей этого печенья - в Бельгии и Голландии им можно полакомиться не только в зимнее время. 
Название "спекулятиус" восходит по одной теории к латинскому слову "spесulator" - человек, погруженный в духовные мысли, провидец, надзирающий. Возможно, епископ. Другая теория трактует название с практической точки зрения: от слова "speculum" - зеркало. И обе теории могут быть правы.


Изначально печенье было тесно связано со святым Николаем, который в начале четвертого века был епископом в городе Мире на территории современной Турции. На квадратиках из теста отпечатывались сцены из жизни святого и даже его изображения. А делалось это при помощи металлического ролика, на котором в зеркальном отображении были вырезаны необходимые мотивы. Вот такая гравюра в кулинарии.
 


Один из секретов популярности спекулятиус, без сомнения, до сих пор кроется в их форме. В нарядной коробке по-прежнему скрываются фигурки самого Николая, корабля, связанного с легендой о святом, который в юности, будучи мореплавателем, воскрешал погибших во время шторма матросов, мельницы, крестьянского двора, лебедя, коня и слона. Почему слон? Может быть, потому, что пряности, нужные при выпечке, были импортным товаром в Европе. Их привозили по морю из экзотических стран, где водятся слоны. Стоило это, разумеется, недешево, поэтому спекулятиус входили в меню только состоятельных людей - купцов и аристократов. К счастью, во второй половине 20 века спекулятиус стали доступны всем. И даже если у вас под рукой нет "зеркального" ролика, испечь такое печенье можно на любой кухне.
Для печенья понадобятся:
250 гр мягкого сливочного масла,
210 гр сахара, лучше коричневого,
2 чайные ложки молотой корицы,
1 чайная ложка миндального масла (можно заменить молотым миндалем или вообще опустить),
по 1/4 чайной ложки молотого имбиря, гвоздики, муската, кардамона, соли и порошка для выпечки,
3 столовые ложки молока,
500 гр муки.
Смешать муку с порошком для выпечки. В отдельной миске смешать масло, специи и сахар, взбить миксером. Добавить в смесь миндальное масло и молоко. Соединить с мукой, вымесить руками, пока не получится шар из теста. Разделить надвое и поставить оба шара в холодильник на два часа или дольше. Разогреть духовку до 180 градусов. Тонко раскатать тесто, вырезать печенье и выпекать 12-15 минут. Охлажденное печенье может очень долго храниться в коробке.
Приятного аппетита!