Средневековый госпиталь

В этом больничном зале, разделенном колоннами на три отделения, в восточной части (посередине) стоит алтарь и висит распятие. Больных в общих залах строго разделяли по половому признаку: справа лежали мужчины, слева женщины. Как и было принято в Средневековье, люди спали по двое в одной постели голыми. Перед священником (слева) лежит одетая женщинa, чтобы он не впал в искушение: каждого нового пациента свщенник должен был причастить. Слуга рядом с ним во время этой церемонии держит свечу. Сестер можно узнать по их черным головным уборам. Одна из сестер дает соседке новой пациентки попить, больным мужчинам справа сестры раздают еду. Сосед мужчины на переднем плане и соседка новой пациентки недавно умерли. Сестры зашивают их в саваны. В центре корoль и две женщины с детьми возносят молитвы святым.

 

Каждую из сторон охраняют соотвествующие святые: для женщин это обычно были Святая Марта, Святая Катарина, Святая Елизавета, для мужчин - Святой Антоний, Святой Рох и Святой Яков. Залы, как правило, не обогревались, но при этом в госпиталях поддерживалась чистота: стены ежегодно красили, а одеяла регулярно проветривали. Каждый пациент получал при поступлении две простыни, покрывало, шерстяной халат, который надевали, когда шли в туалет и после купания, пару башмаков и шерстяную шапочку. Свечи тоже давали, но их следовало экономить. Всю ночь свет горел только в туалете.

В средневековых госпиталях почти не лечили - в нашем современном понимании этого процесса. Важно было уже то, что больные были избавлены от физической работы, им давали много спать, кормили и мыли. Выздоровление же находилось в руках Господа Бога. 


Заботиться о ближнем, особенно о слабом и беззащитном, считалось моральной обязанностью каждого христанина. Первые госпитали основали рыцарские ордены, а ухаживали за больными монахи. В позднем Средневековье госпитали начали постепенно отделяться от монастырей и переходили под управление города. Бывшие больницы превращались не только в место, где содержались пациенты, но и выполняли функцию дома престарелых. Пожилые люди могли купить себе место в больнице, а самые богатые получали отдельное помещение c комнатой, кухней и подвалом. Их обслуживали, обстирывали и готовили. Когда такой "пенсионер" умирал, госпиталь наследовал его состояние.


Старики победнее тоже не оставались брошенными на произвол судьбы, но условия их жизни были гораздо проще: госпиталь предоставлял им только койку в общем зале. Постельное белье требовалось свое собственное. Скромное имущество этих людей тоже получал госпиталь. Кроме того, бедные, в отличие от богатых, должны были по возможности трудиться: следить за скотом, ухаживать за больными, работать на кухне, прясть. 

И не всякий бедняк мог рассчитывать на место в госпитале - иногда христианская мораль руководства была выборочной.

Еда в госпитале была хорошей и разнообразной, часто лучше, чем могли позволить себе в быту многие из тамошних обитателей. Но готовили для бедных и богатых тоже отдельно, на двух разных кухнях. Подавали обед в разное время, в зависмости от желаний и потребностей больных. 


Несколько коек принадлежали ремесленным гильдиям. Когда кто-то из ремесленников или их родственников заболевал, им было гарантировано место в госпитале. Деньги на оплату цеховики брали из общей кассы.


Персонал госпиталя состоял из попечителя, управляющего и управлящей, а также сестер и помощников. Попечитель распоряжался капиталом госпиталя и выполнял функции главного распорядителя от лица городского совета. Ему подчинялись управляющий и управляющая, которые отвечали за организацию и уход за больными. Сестры при поступлении на слyжбу давали обет бедности, послушания, добродетели и должны были заботиться о больных, но медицинского образования не имели. Кроме них, в больницах были и работники мужского пола, которые занимались физическим трудом: например, стиркой белья, как и служанки.

Врачи появлялись в госпитале обычно только тогда, когда их вызывали, хотя иногда бывали исключения.

 Так, в Нюрнберге в 1486 некий Георг Кейпер завещал свое состояние госпиталю Святого Духа с тем, чтобы госпиталь смог нанять постоянного врача. Так там появился штатный врач, а позже еще и собственный хирург - невиданная роскошь. На те же средства при госпитале была открыта аптека.


Важными работниками любого госпиталя были церковники. Они читали больным мессы, отмечали пением часы ежедневных молитв, как в монастырях.


Горожане часто делали щедрые пожертвования и завещания в пользу больниц. Жертвовали не только деньги и драгоценности, но и недвижимость, землю, а также продукты своей профессиональной деятельности: белый хлеб, вино, лен, дерево, пряности. Нюрнбержец Фриц Гаймендорфер в 1406 году пожертвовал 1200 гульденов для госпиталей Святой Елизаветы и госпиталя Святого Духа на так называемый "золотой напиток": больным в определенное время наливали пиво и вино. "Золотой напиток" предлагают и сейчас в ресторане, который находится в зале, где когда-то лежали пациенты госпиталя Святого Духа.

Двор-мост госпиталя Святого Духа в Нюрнберге. Раньше здесь был общий зал для больных, сейчас ресторан.