Третий адвент

Третий адвент. Кстати, вы знаете, что каждое из четырех воскресений до Рождества последовательно именуется железным, медным, серебряным и золотым? Сегодня, стало быть, серебряное. А значит, праздник совсем скоро, и самое время наряжать ёлку.
Этот обычай распространился по всему миру из Германии, а прародителями современной украшенной ёлки были ветки садовых деревьев: вишни, сирени, бузины, каштана. В день святой Барбары, 4 декабря, ветки срезали, вносили в теплое помещение и ставили в воду, чтобы они успели расцвести до Рождества. 

Святая Барбара - покровительница горняков и литейщиков колоколов. Как и святая Люсия, она была мученицей из ранних христиан и умерла за свою веру. Отец запер красавицу Барбару в темную башню, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. В темнице было так сыро, что капли падали с влажных стен на сухую вишню. И вишня расцвела, наверняка под влиянием соседства прекрасной узницы.
Цветущие ветви, по поверьям, должны были защищать от злых сил, бушевавших темной холодной зимой. Если дух пробирался в дом, зелень в комнате сбивала его с толку и прогоняла до следующей зимы. И, конечно, зеленые ветки были призваны приносить счастье. Их укрепляли под потолком, и получалось подобие цветущего весеннего шатра.

Первое рождественское дерево, которое принесли в дом, появилось, согласно легенде, во Фрайбурге в 1410 году. Все ёлочные украшения были съедобными: пряники, орехи, яблоки. А само дерево символизировало одновременно и вечную жизнь, и древо познания из истории об Адаме и Еве. 

Есть также версия, что обычай украшать дом зеленым деревом пошел от гуннов, которые таким образом приветсвовали бога Йерлу, в первый день года сходящего на землю. Часть племени осела в Баварии и передала свой обряд местному населению.
Популязировал традицию реформатор Мартин Лютер: он считал, что Рождество следует отмечать в спокойной домашней атмосфере и украшать вечнозеленые деревья яблоками, в память о грехопадении первых людей.

В 1611 году экстравагантная герцогиня Доротея Сибилла фон Бранденбург ввела новую моду: зажигать на ёлках свечи. Вскоре к свечам и яблокам добавились куклы из разноцветной бумаги и золоченые звездочки - все эти украшения, на радость детворе, были одновременно и рождественскими подарками.
Католическая церковь пыталась сопротивляться обычаю: с одной стороны, впустую вырубались леса, с другой - декоративное дерево заслоняло истинный смысл праздника. Но традиция преодолела мнение церкви. 

Хвойные деревья были редкостью, позволить себе целую ёлку на Рождество могли только зажиточные семьи. Люди победнее довольствовались ветками. В 19 веке городские власти распоряжались специально высаживать еловые леса, чтобы покрыть потребности населения. 
В Нюрнберге рождественское дерево примерно до 1850 года называлось Христовым, что неудивительно, ведь и подарки маленьким нюрнбержцам до сих пор приносит Младенец Христос. 
Традиция украшать ёлки постепенно распространилась по всей Европе, а в 19 веке дошла и до России. Впрочем, с приходом советской власти ёлку стали именовать не рождественской, а новогодней, какой она и остается до сих пор. А популярное на постсоветском пространстве украшение "дождик", кстати, тоже придумали в Нюрнберге.

В среднем, каждый год в Германии продается около 25 миллионов ёлок. Однако их уже не рубят в лесах, как прежде, а высаживают на специальных плантациях. Неиспользованные деревья отдают на корм животным, а выброшенные после праздников ёлки перерабатывают на древесину.