Великий мор

"Черная смерть" средневековья была не первой пандемией чумы. Эта болезнь была известна еще в античности, а в 6 веке мор впервые приобрел невиданные масштабы. Вероятно, чума пришла из Египта в Византию, а оттуда - в Европу, и получила название "юстинианова чума", в честь византийского императора Юстиниана, которому чудом удалось выжить после болезни. В Константинополе умер почти каждый второй житель. Чума свирепствовала два столетия, а потом надолго притихла. 
 

Император Юстиниан (в центре) один из немногих, кого пощадила чума.


Вернулась она только в 14 веке. Скорее всего, новый штамм зародился в пустыне Гоби под влиянием сильного похолодания. Дело в том, что чуму разносят блохи, и заболеть может как человек, так и животное. Спасаясь от холода, грызуны бежали ближе к человеческим поселениям, неся на себе смерть. Люди же в то время были ослаблены неурожаем и голодом: чуме было где разгуляться.
В Европе чума появилась благодаря монголам. Они держали в осаде Каффу, современную Феодосию. Когда в стане осаждающих началась эпидемия, предприимчивые воины использовали трупы умерших соратников в качестве биологического оружия, перебрасывая их через городские стены. Осада провалилась, но чума продолжила свое разрушительное шествие: на этот раз, на купеческих кораблях, которые развозили по всему Средиземноморью не только ткани, пряности, вина и меха, но и корабельных крыс. Полные мертвых и умирающих матросов корабли заходили в порты, и вскоре Генуя, Венеция, Марсель и Барселона были охвачены чумным пожаром.


Чума, с одной стороны, стала своего рода платой за глобализацию и развитие торговли, с другой - за плохие гигиенические и жилищные условия средневековой Европы. Мыть тело считалось излишним баловством плоти, особенно в монастырях. Из-за этого и из-за большой скученности некоторые монастыри вымирали полностью.
Врачи были в растерянности. Мысль о том, что человек может заразиться от насекомого, казалась фантастической. Болезнь объясняли зловонными ветрами и гнилостными испарениями. Так повились странные методы профилактики: не следовало открывать окна, выходящие на север, гулять возле стоячей воды, спать после рассвета, употреблять в пищу оливковое масло, зато полезным считалось пить вино и носить амулеты с изображениями святых.
 
 

"Триумф смерти", неизвестный художник, Италия, 1446.


Процесс протекал стремительно. Обычно у человека появлялись болезненные наросты в паху и подмышками, они быстро темнели, потом чернели. Начинался озноб, бред, кашель. Больной страдал от нескольких часов до нескольких дней; за редким исключением, все заканчивалось смертью. "Черная смерть" была неким гибридом бубонной и легочной чумы. Кстати, это название пандемии дали задним числом лишь в 19 веке, в Германии она называлась "великий мор" ("großer Sterb").

Иллюстрация из "Тоггенбургской библии", 1411.

Люди в панике пытались всеми возможными способами получить разрешение покинуть зачумленные города - и разносили чуму дальше. Врачи вынуждены были остаться, но придерживались всевозможных мeр предосторожности: носили длинные плащи, сапоги, перчатки и маску с длинным клювом, в котором содержались сосуды с уксусом и ароматические травы, чтобы поменьше вдыхать зловоние тел больных. Пациентов они осматривали при помощи деревянных палочек, чтобы не контактировать с ними.

Чумной доктор, 17 век.

Паника была невероятная, люди ждали конца света. В искусстве были популярны апокалиптичeские мотивы, и тогда же появился новый сюжет: пляска смерти. Аллегорическая фигура смерти вела к могиле пляшущих мужчин и женщин, стариков и детей, богачей и нищих, ученых и дураков. Тема танца тоже возникла не случайно. Психологическое напряжение достигло своего пика, никто не был уверен, что увидит свет завтрашнего дня. Чтобы разрядиться, люди принимались петь и танцевать. Такие истерические шествия иногда длились несколько дней, к ним присоединялись сотни участников. Они бесновались, пока не падали от изнеможения.

Иллюстрация к Всемирной хронике Шеделя, Михаэль Вольгемут, Нюрнберг, 1493.

Альбрехт Дюрер, Четыре всадника Апокалипсиса (1497—1498)


Как ни странно, большой торговый Нюрнберг первая волна чумы обошла, но постучалась в его ворота спустя несколько лет, в 1359 году. Городской Совет отреагировал немедленно: было велено сжигать мусор, стирать одежду только в проточной воде, прогнать всех свиней, изолировать больных и выздоравливающих и не танцевать, поскольку танцы излишне горячат кровь. Больных свозили в госпиталь Св. Себастьяна: первый чумной госпиталь Германии.
Чума возвращалась в Нюрнберг в 15 веке дважды. В начале 16 века ожидали очередной волны, и Совет распорядился сравнять с землей два главных городских кладбища и открыть новые. Это было революционное решение: ни в одном городе кладбища до сих пор не выносились за городские стены. Люди были шокированы, знать возмущена: они настаивали на своем праве быть похоронеными в освященной церковной земле или внутри храмов. Церковники тоже негодовали, ведь они теряли деньги. Тем не менее, советники настояли на своем, и в 1518 году открылось два новых кладбища: Св. Иоанна - для более элитной части города, и Св. Роха - для кварталов попроще. На обоих кладбищах и сейчас можно найти могилы знаменитых сыновей и дочерей города. И оба до сих пор действующие. 

 

Альбрехт Дюрер, кладбище Св. Иоанна.


Кстати, Св. Рох - официальный покровитель зачумленных. На своем алтаре в церкви Св. Лаврентия, одной из главных городских церквей, он демонстрирует чумные бубоны на ногах. 
Сейчас причина чумы найдена: это палочка Yersinia Pestis. Пандемии в Европе продолжались вплоть до 18 века и постепенно исчезли. Вероятно, европейцы выработали к болезни иммунитет. Правда, до этого "великий мор" унес миллионы жизней.

 

Фрагмент алтаря Св. Роха.