Вертепы

Наверняка все знают, где родился Христос: в городе Вифлееме, куда Мария и Иосиф вынуждены были отправиться из-за переписи населения Римской Империи. В город пришло так много людей, что места на постоялом дворе не нашлось. Колыбели у Марии, конечно, тоже не было, поэтому она положила новорожденного сына в ясли - кормушку для животных. Кстати, яслями на русском, как и на немецком языке ("Krippe"), называется детское учреждение для самых маленьких.
Известно, что в гористой местности животных держали в пещерах, хотя в Библии пещера не упоминается. Тысячи паломников и туристов едут в пещеру Рождества, чтобы посмотреть на углубление в полу, где якобы стояли те самые ясли. 
 

Но чтобы увидеть сцену Рождества, совсем не обязательно путешествовать так далеко. На рождественских базарах нет недостатка в таких изображениях, и называются они вертепами. Слово это происходит от древнерусского названия пещеры, а по-немецки это все те же Krippe, ясли.
Первые вертепы с фигурками, символизирующими основных персонажей, появились в Европе в 13 веке. Они набирали все большую популярность, и вскоре вертепы стали неотъемлимой частью Рождества. Вопреки историческим сведениям, домик вертепа, он же сцена событий, представляет собой, как правило, обычный крестьянский хлев. Персонажей может быть, как минимум, двое: Мария и младенец, а максимальное количество фигурок еще никому не удалось посчитать. Конечно же, рядом с яслями почти всегда изображают Иосифа, а также вола и осла, согревавших новорожденного своим дыханием. Дальше следует пастухи и три волхва из дальних стран, принесшие дары Иисусу. С ними почти неизменно их животные: у пастухов овцы и собаки, у волхвов верблюды. Дальше фантазия создателей вертепов неограничена: птицы, лошади, коровы, слоны, крестьяне, слуги волхвов... 
 

 
Во многих семьях есть свои домашние вертепы, куда из поколения в поколения добавляют новых персонажей, часто самодельных. Фигурки, как правило, деревянные, но могут быть и валяными, и стеклянными, и тряпичными... Их размер тоже очень сильно отличается. Самые маленькие ясли, которые я обнаружила на рождественском базаре, помещаются в скорлупке грецкого ореха, а самые большие фигуры, выставленные на детском базаре, - нормального человеческого роста.
 

 


В протестанском Нюрнберге вертепы были долгое время запрещены как католический атрибут, но народная любовь оказалась сильнее церковных правил, и постепенно они вернулись в дома, на базары и даже в церкви.
Главные ясли нюрнбергского рождественского базара находятся прямо напротив портала церкви Девы Марии и сцены, где проходят концерты. Звезду, которая возвышается над соломенной крышей, видно издалека. 
Этот вертеп был создан в тридцатых годах прошлого столетия художником Йобстом Кухом и его женой Бертл. Бертл сшила для персонажей одежду из обрезков ткани, и пастухи здесь красуются в традиционных франконских нарядах, похожих на те, что и сейчас надевают на праздники жители плодородной "Чесночной земли" возле Нюрнберга. 
Вертеп - главное сокровище рождественского базара. Он принадлежит городу, и его тщательно берегут: ставят только в последний день перед открытием, чтобы избежать воровства. Специальная фирма собирает балки, а другая - покрывает крышу соломой. Садоводы предоставляют зелень и песок. Каждый год фигурки величиной 40-50 сантиметров расставляют по-разному, чтобы доставить радость фотографам.
Бывают еще и живые вертепы, но это отдельная история.