Вся правда о глинтвейне

http://www.gluehweintassen-sammlung.de/

Какое отношение имеет римлянин Марк Габий Апиций, живший в первом веке нашей эры, к современным рождественским базарам? Самое прямое! Ведь ни один рождественский базар не обходится без глинтвейна. А Апиций был гурманом и кулинаром, автором поваренных книг. Именно он придумал вино с пряностями, ставшее популярным в античном Риме. Рецепт сохранился в самой старой кулинарной книге мира: в вино добавляли мед, анис, шафран, лавр, перец, обжаренные косточки фиников и варили на слабом огне. В средневековой Европе такое вино пили холодным.
 

http://www.gluehweintassen-sammlung.de/http://www.gluehweintassen-sammlung.de/


Современный глинтвейн появился только в 1956 году, когда Рудольф Кунцман, винодел из Аугсбурга, добавил в вино с пряностями сахар и начал продавать его в бутылках. Сахар в качестве ингридиента был запрещен кодексом виноделов. Кунцман заплатил штраф и стал отцом самого знаменитого рождественского напитка.
При массовом производстве глинтвейна, как правило, используется недорогое вино, в которое обильно добавляют сахар, чтобы скрыть недостатки вкуса. В Германии для глинтвейна обычно берут красные вина, в Италии белые. Бывают и региональные особенности. Так, в Нюрнберге одинаковы распространенны глинтвейны обоих цветов, а с шестидесятых годов отличительным знаком города стал знаменитый черничный глинтвейн. В праздничной атмосфере рождественской ярмарки посетители всегда рады дымящейся чашечке горячего напитка, какого бы сорта он ни был.
 

http://www.gluehweintassen-sammlung.de/


Кстати, о чашечках. В Нюрнберге пить глинтвейн особенно приятно, ведь каждый год чашки, в которых он продается, выглядят по-разному. Ежегодно дизайнеры предоставляют на конкурс свои проекты, и специальная комиссия решает, какой мотив будет использован на этот раз. При покупке глинтвейна на базаре за чашку вносится залог (сейчас три евро), и ее можно вернуть обратно или оставить себе на память. 
Традиция началась в 1990 году, когда Нюрнберг первым из немецких городов выпустил керамические чашки специально для рождественских базаров. Тогда они вышли тиражом 100 000 экземпляров, были коричневыми с изображением главного рождественского рынка Нюрнберга - рынка Младенца Христа. Чашки так быстро разошлись, что пришлось заказывать новые белые, попроще. С тех пор к основным добавились чашки для детского пунша, дизайн которых тоже постоянно меняется, и чашки для рождественской ярмарки городов-побратимов. В прошлом году удостоен чести был Харьков, сейчас на таких чашках красуется Кордова. А главную чашку 2015 года отличает ее бочкообразная форма и надпись на внутренней стороне: "Magsd du nou an...?", что переводится с франконского диалекта как "Хочешь еще одну?.."
И если вы действительно хотите, приготовить глинтвейн можно даже дома по классическому нюрнбергскому рецепту:
1 литр красного сухого вина,
неочищенный лимон,
2 палочки корицы,
3 гвоздики,
3 столовые ложки сахара,
немного кардамона.
Налить в кастрюли вино, добавить порезанный на дольки лимон, пряности и сахар, и, когда вино станет горячим, выключить и оставить настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Важно! Глинтвейн нельзя кипятить, иначе алкоголь выпарится, а пряности начнут горчить. В конце вытащить из глинтвейна палочки корицы и гвоздику, добавить кардамон и перелить в подогретую посуду, чтобы напиток не сразу остыл. Можно добавить по вкусу сахар или мед.