Злые духи и Ко

Осталось еще три дня до того, как на волю, по старинным поверьям, вырвуться злые духи, и будут гулять по земле 12 ночей: с 26 декабря по 6 января. По-немецки это время называется Rauhnächte от средневекового слова "rauh" - волосатый, и примерно соотвествуют славянским Святкам. В некоторых регионах в число этих "волосатых ночей" входят самая длинная ночь на 22 декабря и рождественская ночь. 

Вероятно, поверье появилось из-за разницы между лунным и солнечным каледарем: в лунном календаре не 365, а 354 дня, и оставшиеся 12 ночей называли мертвыми.
Самая страшная из ночей - новогодняя, когда силы зла выходят на дикую охоту. В эту ночь животные могут разговаривать по-человечески, но горе тому, кто услышит их речь! 


Злых святочных духов зовут Берхтен или Перхтен - в честь языческой богини Перхты. И, так как духи не очень-то хотели являться в своем настоящем обличье, людям приходилось самим воплощаться в них.
"Актеров" полностью заворачивали в сено, включая руки и ноги. Только лицо выглядывало наружу, да и то обычно измазанное сажей. Вместо пояса ряженые носили железную цепь, в одной руке держали розги, а в другой - мешок, перекинутый через плечо. И как же они шумели! Гремели цепями, звонили в колокольчики для скота, топали, визжали и кричали; заходили в дома, катались по полу перед печкой, прыгали вокруг огня. У бедных ребятишек губы дрожали от страха, но они все равно должны были читать молитву. А в благодарность их били розгами - вот какая несправедливость. Зато потом ряженые открывали мешки, и яблоки, орехи, пряники так и выкатывались оттуда. Озорники же получали только картошку или угольки, а иногда их связывали цепью, сажали в мешок и уносили в лес. Хорошенькая мотивация для послушания!

Вообще-то розги изначально не были предназначены для битья детей: они были символом жизни. Когда человек прикасался к розге, это приносило ему удачу, здоровье и плодородие. 
Среди диких духов были святой Николай и его помощник Рупрехт, о которых я уже подробно писала, святой Мартин и его помощница Хадельтруд - в платье из мешковины, растрепанная, осыпанная гречкой (гречка на одном из диалектов и называется "Hadel). Когда какой-то неряшливой женщине делали замечание, ей говорили: "Ты выглядишь, как Хадельтруд!". 
Во главе этих мертвых духов стояла Перхта, она же Берта. Она тоже наряжалась в солому, подпоясывалась цепью, а на лицо наматывала черную ткань. Берту часто играли не только женщины, но и мужчины. Обычно ее называли железной Бертой, из-за железного носа и железных грудей, которыми ведьма кормила непослушных детей. А вечером шестого января, в день Трех Волхвов, Берта выслеживала малышей, и, если они не доедали свою кашу, разрезала им живот, вытаскивала кишки, набивала туловище соломой и зашивала железной цепью. Вот такие ужасы.

Но хуже всего, что сам Кристкинд входил в свиту злых духов: особенно не любил он проказников, которые подсматривают в замочную скважину, - им Кристкинд сыпал соли в глаза или вовсе протыкал их. Актриса, игравшая эту роль, посыпала себе мокрое лицо мукой и надевала белое платье - почти как сейчас.
Чтобы избежать неприятностей, люди во время Святок соблюдали пост и не вешали на улицу белье - ряженые его крали.
Во многих немецких городах ряженые в предрождественское время до сих пор ходят по улицам и пугают мирных горожан.