Нюрнбергское пиво - отдельная страница в истории немецкого пива. Его варили и очищали по собственным городским законам еще в средние века.

В Германии часто цитируют баварский закон о чистоте пива, принятый в 1516 году и сохранившийся до сих пор. Однако в Нюрнберге такой закон действовал уже за 200 лет до этого: с 1302 года. 

В те времена городские пивовары варили пиво в частных пивоварнях. В Нюрнберге с 14 века не существовало ремесленных гильдий: всю продукцию строго контролировал городской совет. Пивовары клялись использовать при варке только ячмень и не смешивать плохое пиво с хорошим. Мастер должен был лично следить, не льют ли подмастерья слишком много воды. Совет также требовал, чтобы цены на пиво и прочие продукты оставались достаточно низкими, но при этом приемлимыми для производителя. Важно было, чтобы стандарт качества сохранялся. Совет сам принимал решения о ценах продукции разных пивоварен. Дорогое вино было напитком аристократов, а пиво могли позволить себе почти все. 

Позднее совет позволил пивоварам использовать при производстве меньше ячменя, что повлияло на качество, но позволило держать достаточно низкий уровень цен. Впрочем, пивовары часто жаловались, что эти цены едва позволяют им покрыть издержки производства. Тогда совет принял решение поднимать цены в летний сезон, когда употребление пива увеличивалось. 

Специальные пивные сомелье пробовали пиво и делали вывод о его вкусовых качествах. Они же определяли его стоимость для покупателей. В самых тяжелых случаях плохое пиво подвергалось уничтожению. Если хозяева пивных нарушали предписанную им ценовую политику, на них налагали денежный штраф или даже сажали в тюрьму. 

Также строго регламентировалось количество ячменя. Поскольку хлеб был важнее пива, в неурожайные годы совет вынуждал пивоваров продавать свои запасы ячменя пекарям. Чтобы не возникало нездоровой конкуренции, пивоварам было запрещено покупать ячмень на рынке дважды в один и тот же день.

Несмотря на строгие законы, пивовары были далеко не бедными людьми, хотя их работу никак нельзя назвать легкой. Они часто страдали от головных болей и головокружений, вызванных испарениямиями. Пивовары работали без выходных, свободные дни им стали полагаться лишь в 19 веке. И в 19 же веке появились пивные сады, ставшие марочным знаком Германии.

Первый пивной сад открылся в Баварии, в Мюнхене. Поскольку пиво бродит при температуре 4-8 градусов, а в тепле быстро портится (если оно не пастеризировано), для хранения его в теплое время года использовались подвалы возле реки, где поддерживалась необходимая прохлада. Для этого сверху насыпали гравий и сажали каштаны, которые своей густой кроной отбрасывали тень. К тому же, плоские корни каштана не вредили потолкам. По закону в летние месяцы пиво нужно было подавать немедленно из подвала, для чего рядом с выходом ставили столы и скамейки. Скоро такие пивные на свежем воздухе стали очень популярны в народе. При этом запрещалось продавать другие напитки и еду, поэтому закуску любители пива прихватывали с собой. Сейчас во всех пивных садах можно купить от хлеба и салата до горячих блюд, но традиция приносить с собой еду сохранилась.

В Нюрнберге огромное множество пивных садов и ресторанов, здесь только самые знаменитые:


Kulturbrauerei Lederer. Наверное, самый необычный пивной ресторан Нюрнберга с длинной историей. Бывшая пивоварня "Ледерер" расположена в бывшем же депо первого поезда Германии. В одном из залов до сих пор находится паровая машина, которую запускают несколько раз в день. Кроме того, под потолком бегает маленький поезд. В другом зале  огромные котлы, в которых до 1995 года варили пиво "Ледерер". Пивной сад при ресторане - самый большой в Нюрнберге: он рассчитан на 400 гостей.
Адрес: 
Sielstraße 12


Barfüßer. Маленькая пивоварня расположилась в историческом подвале 15-16 века. За процессом пивоварения можно понаблюдать самому. Очень популярное место. Несмотря на большое количество столов, лучше резервировать заранее. Пивного сада нет, но в теплое время года можно посидеть на улице. 
Адрес: 
Hallplatz 17

Gutmann am Dutzendteich. Ресторан и пивной сад в живописном месте: в парке возле пруда с видом на новый колизей, построенный при Гитлере. "Гутманн" - наследник другого культового ресторана, в котором еще сто лет назад проводились концерты и танцевальные вечера. Сцена в пивном саду осталась от предшественников, но используется по назначению и сейчас. Фирменное пшеничное пиво Gutmann можно выпить только здесь, вообще-то оно производится в другом регионе.
Адрес:
Bayernstraße 150 

Hausbrauerei Altstadthof. Эта пивоварня расположена возле подземелья, где еще в средние века хранили пиво, и желающие могут заказать специальную пивную экскурсию, в которую входит проба пива нескольких видов. Нюрнберг - родина красного пива. В Altstadthof можно попробовать красное пиво, черное пиво и множество других сортов. Кроме того, в пивном бутике можно купить пиво или виски собственного производства.
Адрес:
Bergstraße 19

Schanzenbräu Schankwirtschaft. Здесь тоже варят и подают красное пиво. Ассортимент меняется в зависимости от сезона, кроме двух основных сортов. Раположена эта пивоварня за пределами истрического центра, зато здесь есть пивной сад на сто человек.
Адрес:
Proeslerstraße 3